Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

вебинар 11 марта о тифлокомментарии на стадионе 

На вебинаре 11 марта координатор проекта «Тифломедиа» Павел Обиух рассказал о том, что такое тифлокомментирование. Он провел «обзорную» экскурсию по этому новому для России направлению и объяснил, что тифлокомментарий – это описание предмета или действия, которые не понятны незрячим и слабовидящям без специальных пояснений. Особое внимание Павел уделил тифлокомментированию футбольных матчей.

«Хотя принципы тифлокоментирования универсальны и для искусства, и для спорта, тифлокомментирование футбола очень драматичный процесс. В отличии от кино и театра диктор футбольного матча не знает, что произойдет через несколько секунд. Ситуация на поле меняется стремительно и, даже когда кажется, что ничего не происходит, всегда есть о чем рассказать зрителю», – объясняет Павел Обиух. 

Павел рассказал об истории тифлокомментария в России и об обучении, которое проходят комментаторы футбольных матчей. В дискуссии приняли участие представители футбольных клубов команды ФНЛ и РФПЛ и опытные тифлокомментаторы.

Ольга КОТОВА, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива»:
«Павел провел для нас путешествие в мир незрячих людей: мы смотрели матч с закрытыми глазами, а затем разобрали конкретные примеры и проанализировали, как происходит тифлокомментирование. Слушатели оценили работу тифлокомментатора в действии и увидели тифлокоммментарии своими глазами».

Павел Обиух, координатор проекта «Тифломедиа»:
«Хороший вебинар. Меня очень порадовали вопросы слушателей, особенно вопрос о тифлокомментировании для детей. Благодаря нему появилась идея провести вебинар на эту тему».

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Как незрячие смотрят футбол?"

Общее количество слушателей вебинара 11 марта 2020:
91 человек (71 электронный адрес) из 39 городов (27 регионов РФ, Киргизия)

Из отзывов слушателей вебинара:

Анна Черней, г. Магадан:
«Спасибо большое за такое живое выступление! Спасибо организаторам за колоссальный труд, а приглашенным за то, что нашли время и так красочно поделились своим опытом!»

Иван Борщевский, Пятигорский государственный университет, г. Георгиевск (Ставропольский край):
«Очень интересный вебинар, спасибо большое. Что было особенно полезно: типичные ошибки в тифлокомментировании футбола, как их избежать, и организационно-технические вопросы тифлокомментирования на стадионе».

Анастасия Ульченко, г. Шатура (Московская обл.):
«Павел, спасибо большое, очень интересный вебинар. Пришла сегодня, потому что хотела больше узнать о тифлокомментировании».

Анастасия Лисиченко, г. Москва:
«Спасибо большое. Хорошо, если будут продолжатся такие вебинары по отдельным темам, посвященным тифлокомментированию».

Светлана Хомова, ЦППМСП "Ресурс", г. Екатеринбург:
«Спасибо. Очень познавательно».

Видеозапись вебинара 11.03.2020:

Вебинар проведён в рамках проекта Nike «Дети в движении. Вместе лучше!», Фонда президентских грантов «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью», Комитета общественных связей молодежи и политики «Дети в движении – Все вместе!»

Анонсы