Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город»

29 сентября в московском спортивном комплексе «Салют Гераклион» прошел спортивный праздник – Фестиваль «Инклюзивный город», на котором более 250 спортсменов с инвалидностью попробовали свои силы в испытаниях ВФСК «Готов к труду и обороне», инклюзивных видах спорта и мастер-классах. Фестиваль — часть проекта по развитию физической культуры для людей с инвалидностью «ГТО без границ — инклюзивное спортивное движение», который реализуется по всей России с 2016 года при поддержке Фонда президентских грантов. Фестиваль также поддержал Департамент спорта и туризма г. Москвы (Москомспорт). РООИ «Перспектива» стала одним из партнеров фестиваля.

В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город»

В фестивале приняли участие более 200 гостей и 150 волонтеров. Среди них были как любители спорта, так и профессиональные спортсмены – победители и призеры Паралимпийских игр, в том числе чемпион России по регби на колясках – Александр Салогуб, сборная команда России по волейболу сидя, чемпион мира по фехтованию на колясках – Николай Лукьянов.

Мероприятие открыл руководитель проекта «ГТО без границ» Евгений Машковский. Затем выступил оркестр Московского кадетского музыкального корпуса, а заключительной частью открытия стало показательное выступление Армии России.

Участники фестиваля с особенностями здоровья смогли пройти адаптированные испытания комплекса ГТО, показав, что каждый человек имеет безграничные возможности. Испытания включали в себя упражнения на скорость (бег, гонки на колясках на 100 м), выносливость (бег и гонки на колясках на 400 м), силу (подтягивания из положения стоя и лежа, отжимания, подъем гири), гибкость (наклоны, подъем сцепленных рук за спиной), скоростно-силовые способности (метание мяча, бросок медицинбола, поднимание туловища из положения лежа) и ловкость (бросок мяча в цель, прыжки на скакалке, кувырок вперед).

В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город»

Все желающие смогли принять участие в инклюзивных мастер-классах. Сотрудники спортивного отдела РООИ «Перспектива» Юрий Каменец, мастер спорта, двукратный чемпион России, чемпион Европы по регби на колясках в группе С и Татьяна Рудяк, мастер спорта, многократный призер чемпионатов России, серебряный призер чемпионата Европы по пауэрлифтингу провели мастер-классы по бочча – паралимпийскому виду спорта. Кроме того, участники фестиваля смогли попробовать себя в скандинавской ходьбе в классическом варианте и на колясках, в классическом и паралимпийском пауэрлифтинге, в фехтовании классическом и на колясках, а также прокатиться на хендбайках. Мастер-класс «Инклюзивный город» познакомил гостей с основами жестового языка и шрифтом Брайля. Также в рамках мероприятия прошел мастер-класс «Забег «в темноте», организованный благотворительным фондом «Спорт для жизни», во время которого участники преодолели дистанцию в 400 м с повязками на глазах.

В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город»

Во всех мероприятиях фестиваля самое активное участие принимали волонтеры и участники фонда «Лучшие друзья».

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива»:

«Мы уже не первый год участвуем в фестивале и очень этому рады. Мероприятия, подобные этому помогают нам строить инклюзивное общество, основанное на принятии окружающими человека со всеми его особенностями. А кроме того, и это очень важно, – нормы ГТО позволяют всем, в том числе школьникам с инвалидностью, получить баллы, которые могут помочь им в дальнейшем при поступлении в вузы». 

Для маленьких посетителей Фестиваля были приготовлены настольные игры и мастер-класс «Разукрась Мини», в которых с удовольствием участвовали не только дети, но и взрослые. В перерывах гости фестиваля смогли оценить мастерство участников из байк-шоу клуба «Red Wings Riders club».

В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город»

Стоит отметить работу волонтеров, в лице спортивных врачей – ординаторов кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, и представителей общественного движения «Волонтеры-медики», которые не только помогали с медицинским сопровождением, а также в проведении спортивных испытаний, но и научили гостей и участников правильно оказывать первую помощь, а также провели экспресс оценку состояния здоровья.

Ближайшие мероприятия проекта «ГТО без границ» пройдут в октябре в Казани и в ноябре в Нижнем Новгороде. Следите за новостями в группе.

В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город» В Москве прошел фестиваль «Инклюзивный город»

Анонсы