Футбол с легендой «Барселоны»

Все мальчишки мечтают когда-нибудь сыграть в одной команде с футболистами великого испанского клуба «Барселона». В среду, 13 июня, участникам фонда «Лучшие друзья» посчастливилось поиграть в футбол с легендарным Хавьером Эрнандесом Креусом, более известным как Хави, – бывшим капитаном и полузащитником «Барсы» и бывшим вице-капитаном национальной сборной Испании. Кроме 10 ребят с инвалидностью, на футбольное поле спорткомплекса «СпортВсегда» вышли сотрудники спортивного отдела РООИ «Перспектива» и волонтеры фонда «Лучшие друзья».

Футбол с легендой «Барселоны»

Сегодня Хави – полузащитник катарского клуба «Аль-Садд», он активно занимается благотворительностью и открыл школу футбола для детей. Инициатива проведения такого мероприятия также пришла из Катара, от организации Generation Amazing. Ведь именно в этой стране будет проводиться следующий Чемпионат мира по футболу. Эта организация вовлекает молодежь разных стран в занятия спортом с помощью своих амбассадоров – звезд футбола. Специалисты Generation Amazing приехали в Россию по обмену опытом: в рамках подготовки к Чемпионату мира им тоже важно проводить работу с молодыми людьми с инвалидностью. Поэтому они изучали опыт страны – нынешней хозяйки Чемпионата и показывали, как они сами умеют устраивать спортивные праздники для ребят с инвалидностью.

И хотя Хави давно уже не играет в «Барселоне», угнаться за ним оказалось непростым делом! Сначала он предложил провести небольшую разминку и разогреться через соревновательные упражнения на ловкость и скорость. А затем участники просто играли в футбол, а он присоединялся к той команде, которая завладевала мячом – то есть играл за обе команды сразу. И доказал, что до сих пор находится в отличной физической форме и все так же стремителен и ловок, как и во времена «Барсы».

Футбол с легендой «Барселоны»

На послематчевой пресс-конференции Хави высоко оценил уровень подготовки мероприятия, спортивный азарт и волю к победе участников «Лучших друзей».

«Мне все понравилось, все было круто! – поделился впечатлениями Артем Курзаков. – Правда, я больше за армейцев болею… Но Хави – славный парень, интересно было увидеть его вживую. Хотелось бы посоревноваться с ним в реальном матче. Я каждое воскресенье прихожу сюда, в спорткомплекс, и играю в футбол с друзьями, поэтому для меня игра с ним показалась веселой разминкой».

Футбол с легендой «Барселоны»

«А я как раз болельщик «Барсы», – признается волонтер «Лучших друзей» Минь.И очень благодарен «Лучшим друзьям» за эту встречу. Я приехал из Вьетнама, уже год работаю волонтером. Фонд дает вдохновение, у меня там появилось много друзей. А это важно – иметь друзей, когда живешь в чужой стране».

Анонсы