Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дружба со спортом часто начинается с уроков физкультуры в школе. Но что делать детям с инвалидностью, если эти уроки недоступны для них?

Проблема была решена в Якутии: благодаря проекту «Спорт вместе. По-настоящему!» теперь любой ученик с инвалидностью может познакомиться с паралимпийскими видами спорта, принять участие в городских соревнованиях и даже завоевать призовые места. Всего в проекте РООИ «Перспектива» и ПАО «Мегафон» принимают участие пять школ Якутска. В них проходит множество активностей и событий, помогающих открыть спорт для ребят с инвалидностью и без и сплотить их.

Одним из таких событий стал большой праздник – День параспорта, прошедший в Саха Политехническом лицее, одном из участников Проекта. Событие началось с мастер-класса по голболу и волейболу сидя. После представители школ сразились друг с другом, попробовав свои силы в бочча. Игра выдалась зрелищной и захватывающей. Третье место заняла команда СОШ № 35, серебро досталось школе № 18, а абсолютными чемпионами стала команда из детско-юношеской спортивной школы № 2. Все участники получили подарки от партнеров проекта – ПАО «Мегафон».


Другим событием, объединившим ребят, стала встреча с паралимпийскими спортсменами: Анастасией Диодоровой, Степанидой Артахиновой, Аленой Дмитриевой, Владимиром Балынцом и Романом Устюжанином. Чемпионы рассказали детям о своем пути в большой спорт. «На первой тренировке, если честно, я плакала,рассказала ребятам Анастасия Диодорова, Серебряный призер летних Паралимпийских игр, чемпионка Мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по плаванию.Мне было тяжело заниматься в большом бассейне, несмотря на то, что я уже умела хорошо плавать… Но после первых соревнований я поняла, что я занимаюсь своим делом! Спорт воспитал меня не только физически, но и духовно. Я многому научилась и добилась определенных высот, чего и вам желаю!». 

Гости рассказали о всех сложностях, с которыми сталкиваешься, когда занимаешься большим спортом, дали советы по преодолению тех или иных трудностей. «Профессионально занимаясь спортом, ты многим жертвуешь: свободным временем, семьей, друзьями... – поделилась Алена Дмитриева, Серебряный призер Европы по сидячему волейболу, член паралимпийской сборной России. – Но при этом приобретаешь много других хороших качеств. Я занималась многими видами спорта, но нашла себя в волейболе сидя. И очень рада, что мне выпала уникальная возможность попасть в основной состав сборной России». Паралимпийцы уверены: путь к успеху лежит только через труд и преодоление себя и своих страхов. «Когда я пришел в спортзал, я весил 35 килограмм, – рассказал Владимир Балынец, Серебряный призер Паралимпийских игр 2012 г. по пауэрлифтингу, заслуженный мастер спорта России. И представьте, я поднял штангу в 75 килограмм! Именно так началась моя спортивная карьера, и начал я именно с побед. До мечты доходит только избранный. Хочешь быть избранным – добивайся ее».


Дети были в восторге от встречи с их кумирами, с удовольствием слушали спортсменов и задавали вопросы. Ребят интересовало, как чемпионы борются с волнением перед выступлением, какие мысли их посещают во время соревнований, каково это – побеждать на международных соревнованиях. А по окончании встречи дети еще долго не могли отпустить спортсменов. Школьники с радостью общались и фотографировались с чемпионами, делились с ними своими переживаниями о занятиях спортом.

Интересно, что почти все спортсмены признались, что в ближайшем будущем планируют начать тренировать детей с инвалидностью. Как пояснила Анастасия Диодорова, раньше, в ее детстве, не было понятия «адаптивная физическая культура» и, соответственно, не было тренеров. Теперь же у спортсменов есть достаточно опыта, чтобы исправить эту ситуацию и передать свои знания подрастающему поколению.

Результаты проведенных событий и активностей в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» не заставляют себя ждать. Как рассказывает учитель физкультуры СОШ №18 Ольга Анисимова, дети с инвалидностью теперь с удовольствием стали посещать ее занятия, и по многим из них видны радикальные перемены. «Среди моих учеников есть Валентин, – рассказывает Ольга. – Он никогда не ходил на занятия физкультуры, почти не разговаривал с другими ребятами. А когда начал ходить на инклюзивные занятия, Валя понял, что инвалидность не обособляет его от общества и он тоже может заниматься спортом. Мальчик как будто заново родился». Вале удалось добиться успеха в паралимпийских видах спорта, которые он начал осваивать: сегодня ребята называют его «лучшим броском» в бочча.


У другого ученика, Димы, ДЦП. Он с первого класса ходил на занятия физкультуры, но с трудом передвигался. Учитель всегда вводил щадящий режим для него. А в этом году Дима попал на урок физкультуры по проекту «Спорт вместе. По-настоящему» и включился в занятие наравне с другими ребятами. Теперь у него появилась возможность участвовать в соревнованиях. Такая же история у ученицы 5-го класса Кати Кельциновой. Она избегала спортивных занятий и была освобождена от уроков физкультуры по состоянию здоровья: в детстве перенесла менингит, после чего начались осложнения. А после запуска проекта девочка стала более активной, общительной и с восторгом приняла участие в первых в своей жизни соревнованиях.


А девятиклассница Алина Нищерякова всегда с удовольствием посещала уроки физкультуры. Но девочке было непросто: у Алины ДЦП. Ситуация изменилась со стартом проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» в ее школе: занятия стали проходить с легкостью. В этом году девочку перевели на домашнее обучение, но она все равно продолжает ходить в школу два раза в неделю – на инклюзивные занятия по физкультуре в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». «Это не просто занятия спортом, но и возможность общения и социализации для детей с инвалидностью, – рассказывает мама Алины Надежда Нищерикова. – У Алины появились новые друзья. Поначалу она жаловалась на усталость, после занятий болели мышцы. Но как оказалось, это был первый хороший «звоночек»: в скором времени все заметили, что походка Алины стала уверенней. А по словам массажистов, мышцы дочки становятся сильнее и приходят в тонус. Спасибо проекту «Спорт вместе. По-настоящему!».

Анонсы