Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В республике Саха прошел летний инклюзивный спортивный лагерь. Всю смену уроки параспорта для детей вел координатор РООИ «Перспектива» Никита Кудряшов.

Событие стало частью Всероссийского проекта РООИ «Перспектива» и ПАО «Мегафон» «Спорт вместе. По-настоящему!», цель которого – распространить опыт инклюзивного спорта в регионах России. Один из способов распространения – лагеря, помогающие реабилитации и социализации детей с инвалидностью. Этим летом смена впервые прошла в Якутии, на базе оздоровительного лагеря «Лингва» (село Хамагатта, Намского улуса). Участие в смене приняли более 40 детей 8-18 лет с инвалидностью и без.

Ребятам из разных городов и сел Якутии была обеспечена не только доступная среда и дружелюбная атмосфера, но и множество интересных спортивных занятий. Всю неделю ребята проходили различные мастер-классы по паралимпийским видам спорта от ведущих тренеров Якутии, встречались с именитыми спортсменами, занимались адаптивной физической культурой, участвовали в командных соревнованиях по параспорту.

В первый день состоялось официальное открытие смены, на котором ребята и их наставники знакомились друг с другом. Всех участников поделили на пять отрядов – как пять континентов и Олимпийских колец: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия. В гости в «Лингву» в этот день приехали участники проекта «Спорт вместе. По-настоящему», в том числе  Вера Душкевич, директор Благотворительного фонда «Харысхал», и Александр Юдин, руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке ЯРО Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон». «Мы уже не первый год сотрудничаем с «Лингвой» и благодарим ее руководство и общественную организацию родителей Намского улуса «Лебедь» за помощь в проведении первого инклюзивного лагеря «Спорт вместе. По-настоящему!», сказала Вера Душкевич. – Хотим отметить, что перед заездом детей мы позаботились о доступности среде: на территории были установлены пандусы и поручни. Надеемся, всем ребятам будет комфортно здесь, и они сделают свои первые шаги к большому спорту!».

В следующие дни смены ребята погрузились в инклюзивный спорт: координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива» Никита Кудряшов провел для детей и их родителей урок параспорта и мастер-класс по голболу и бочча, а чуть позже устроил турниры по этим видам спорта. Соревнование по голболу стало одним из самых запоминающихся событий лагеря для детей. «Голбол – это командная игра, которая требует выработки определенной стратегии. В него могут играть незрячие и зрячие люди, – т.е. это инклюзивный вид спорта, – рассказывает Никита Кудряшов. Ребятам понравилось, что они могли играть наравне, и каждый из них свободно чувствовал себя на площадке».


Все дни для детей также проходили тренировки с элементами адаптивной физической культуры от Александры Мегежевской – тренера и сотрудника благотворительного фонда «Харысхал». Занятия АФК помогали ребятам с инвалидностью и без раскрыть свой спортивный потенциал. Увлек детей и мастер-класс Александры по пауэрлифтингу (силовому троеборью, включающему приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лежа и отрыв штанги от помоста). По словам тренера, этот вид спорта подходит всем, особенно детям с диагнозом ДЦП и с нарушением опорно-двигательного аппарата.  

Выступить педагогами в лагере смогли и некоторые из детей: среди участников смены были ребята, ранее выступавшие на Международных спортивных играх «Дети Азии». Они с радостью делились своим опытом, а в один из дней организаторы провели отдельное мероприятие, где юные спортсмены могли рассказать о себе: участники «Дети Азии» отвечали на вопросы остальных ребят в формате пресс-коференции.

На официальном закрытии лагеря ребята представляли номера: танцы, песни, гимнастические упражнения. Каждый из выступавших срывал аплодисменты зрителей. А после концерта дети еще долго не расходились и делились друг с другом впечатлениями, накопившимися у них за время пребывания в лагере. За дни смены у ребят появилось множество идей и планов: теперь они уверены, что смогут достичь спортивных высот. И, конечно, каждый из них нашел здесь новых друзей. «Мне понравились ребята, которые здесь были, наш отряд, ежедневные конкурсы, мастер-классы, – делится впечатлениями участница лагеря Света. – Когда я ехала сюда, не знала, что меня ждет. Но тут оказалось так здорово, что не хочется расставаться с ребятами и вожатыми. Я чувствовала себя здесь уютно и комфортно». «Мне здесь все понравилось, особенно ребята и все мероприятия, – рассказывает Женя. – Я очень счастлив, что попал сюда и нашел новых друзей. В следующий раз обязательно приеду!».


Преподавание в инклюзивном лагере и наставничество над ребятами стало новым интересным опытом для сотрудника РООИ «Перспектива» Никиты Кудряшова. Активное участие ребят во всех занятиях, интерес педагогов, школьников и их родителей еще раз доказали важность инклюзивного спорта и его продвижения в регионы в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». «Проводя такие смены, мы создаем инклюзивную среду, где дети с инвалидностью и без занимаются спортом вместе, – рассказывает Никита. – А это очень важно, ведь спорт помогает детям развиваться физически и психологически, становиться сильнее, идти по жизни с поднятой головой и не бояться жизненных преград! Каждый регион пытается привнести что-то свое в реализацию проекта, считаем, что в Якутии смена прошла отлично и по-особенному дружественно. Дети остались довольны, и мы с пользой провели эти дни».

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!» реализуется РООИ «Перспектива» и ПАО «Мегафон» с 2016 года. Его цель – социализация детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивных спортивных событиях вместе со сверстниками без инвалидности. Проект охватывает пять регионов: Московская область (г. Котельники, г. Химки), Нижегородская область (г. Нижний Новгород), Республика Башкортостан (г. Уфа), Республика Коми (г. Сыктывкар), Республика Саха (г. Якутск). Ранее спортивные лагеря уже прошли в Нижнем Новгороде и Сыктывкаре, вскоре инклюзивная смена состоится в Уфе. 

Анонсы