Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Собранные средства будут направлены на поддержку программ по трудоустройству людей с инвалидностью.

С самого утра 31 октября крытый манеж футбольного клуба «Локомотив» был заполнен игроками и болельщиками. В отборочных матчах турнира играли команды компаний «Детский мир», МТС, Philips, Johnson&Johnson, SAP, DPD, Nike, L’Oreal и Лаборатории Касперского. Все компании являются давними и надежными партнерами «Перспективы», многие уже участвовали в благотворительных волейбольных турнирах организации и с удовольствием приняли приглашение поиграть в футбол и одновременно поддержать людей с инвалидностью. «Отдыхая, помогай!» – с таким девизом проходят этот и подобные турниры.

«Футбол – это и бескомпромиссная борьба, и удовольствие, – поделился капитан команды Philips Леонид Злоказов. –  И это здорово, что можно не только поиграть, но и сделать доброе дело».

«Наша команда играет в этом составе около двух лет, – рассказал капитан команды Nike Илья Марков. – Но в таком турнире мы участвуем впервые. И нередко бывает, что на корпоративные соревнования сложно собрать людей: кто-то не может с работы отпроситься, у кого-то еще дела… А сюда все приехали с удовольствием

Огромное пространство манежа было разделено на четыре мини-поля. На двух шли отборочные игры бизнес-команд, а два других заняли футболисты школ-интернатов, детских домов и вузов, где в том числе учатся ребята с инвалидностью. Партнер «Перспективы» ПАО «Мобильные ТелеСистемы» проводит подобный турнир не первый год, но в этот раз было решено объединить футболистов бизнеса и учащихся под одной крышей, дать возможность познакомиться, пообщаться и даже сыграть инклюзивный матч.

Выступая на церемонии открытия, Елена Серегина, директор Департамента корпоративной социальной ответственности МТС, отметила: «Поддержка подобного турнира, и тем более участие в нем говорит о социальной зрелости нашего бизнеса, формирует репутацию компании как социально-ответственной, а главное, помогает вовлечь сотрудников в проекты, направленные на помощь тем, кто в ней нуждается».

Открытие турнира было очень ярким и красочным: перед участниками выступили гимнастки, команда черлидинга, виртуозы футбольного фристайла, а также группа барабанщиков Samba de Primeira, сыгравшая для зрителей зажигательную самбу.

Каждый матч состоял из двух десятиминутных таймов, игры шли непрерывно, а рядом с полем разминались и готовились к игре другие команды, поэтому мячи летели по залу со всех сторон, едва не сталкиваясь в воздухе.

Отдельная часть манежа была отдана самым юным болельщикам: в красиво украшенной зоне можно было принять участие в веселых эстафетах, перетягивании каната, раскрасить лицо аква-гримом, покувыркаться в огромных надутых шарах… «Мой брат играет за команду «Спутник», – поделился шестилетний Паша. – А я тоже занимаюсь футболом и уже забиваю голы». 

В полуфинал вышли команды Philips, Nike, DPD и Лаборатории Касперского. «Мы сегодня играли не в самом сильном составе, – признался капитан команды Johnson&Johnson Лев Михеев. – Но ничего, что не выиграли, будет стимул тренироваться больше. И нам очень понравилось, что здесь все было очень по-доброму, без грубых приемов». Команда отправилась в зону для болельщиков и тут же взяла реванш, победив Philips в перетягивании каната. «Это и спорт, и общение, – отметил капитан команды «Детский мир» Константин Крылов. – Есть возможность познакомиться с другими компаниями, которые тоже участвуют в благотворительности».

Наконец определились финалисты. В сложной и напряженной борьбе игроки команды DPD одержали победу над футболистами Nike, выиграв со счетом 2:1. Матч за третье место между Лабораторией Касперского и Philips закончился вничью, 2:2, но по пенальти победителем и бронзовым призером турнира стал Philips.

«Наша команда существует более 10 лет, но в основном мы играем в корпоративных турнирах, – рассказал капитан DPD Владимир Дорошенко. – И это очень здорово, что есть такие мероприятия, которые по-настоящему сближают людей».

Тем временем на соседних полях подходил к завершению турнир футболистов из детских домов, школ-интернатов, вузов… Основным зрелищем стал финальный матч между командами Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх» и Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ), где учится немало студентов с инвалидностью. Футболисты бизнес-команд увлеченно болели за ребят: «Это замечательно, что у нас есть возможность играть фактически на одном поле», – признался капитан команды Лаборатория Касперского Артем Абрамов.

Такой шанс выпал серебряному призеру турнира «Перспективы» команде Nike, которая и сыграла в инклюзивном матче против победителей параллельного турнира команды МГГЭУ. Студенты оказались сильнее и стали чемпионами футбольного праздника, организованного РООИ «Перспектива» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

На торжественной церемонии директор РООИ «Перспектива» Денис Роза рассказала всем участникам о программах организации, направленных на продвижение в обществе понимания о равных правах и возможностях людей с инвалидностью, о программах по трудоустройству и инклюзивному образованию, спорту и развитию лидерских качеств молодежи с инвалидностью… «Без вашей поддержки нам трудно было бы все это делать, – поблагодарила Денис Роза представителей бизнеса. – Мы рады, что сегодня вы участвуете в этом инклюзивному турнире, ведь наша общая цель – создать такое общество, где мы все вместе, и нет никаких барьеров!».

Победители и участники турнира получили сертификаты, кубки, призы и памятные подарки от компаний Philips, «Детский мир», Johnson&Johnson, L’Oreal, Nike. Кроме того, все желающие смогли принять участие в розыгрыше призов и тоже получить подарки – сувенирные наборы с символикой турнира, наборы косметики от Johnson&Johnson, фотоаппарат Canon, настольный хоккей от «Детского мира», мультиварку Philips.

РООИ «Перспектива» также благодарит партнеров турнира: компании «Папа Джонс», «Оковский лес», фонд продовольствия «Русь».

Средства, собранные благодаря турниру, будут направлены на развитие программ по трудоустройству молодых специалистов с инвалидностью.

Фото Насти Ореховой

Анонсы