Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Более 60 учителей физкультуры московских школ приняли участие в семинаре и мастер-классе, посвященным инклюзивным занятиям спортом.

Вели семинар гости РООИ «Перспектива» Илай А. Вульф (Eli A. Wolff), инициатор спортивных программ Бостонского Института Дизайна, ориентированного на человека (Institute for HumanCentered Design, IHCD) и Роб Мюллер (Rob Mueller), фандрайзинг-менеджер и управляющий директор различных проектов и программ адаптивного спорта.

Московская школа № 2121 гостеприимно распахнула свои двери для участников занятия. «Записаться на семинар через методические центры мог любой желающий, – рассказала координатор спортивных проектов «Перспективы» Ольга Котова, – И, учитывая летний период, мы не ожидали большого наплыва участников, поэтому были просто поражены, узнав, сколько учителей хотят принять участие в наших занятиях, многие педагоги пришли даже без записи».

Открывая семинар, американские гости рассказали московским учителям о себе, а затем попросили поделиться своими соображениями об участии в уроках физкультуры всех детей без исключения, в том числе с инвалидностью. Зал разделили на части: в одну сторону перебрались сторонники инклюзии в спорте, в другую – противники, а посередине остались те, кто еще не определился со своим мнением.

За инклюзию на уроках физкультуры высказались примерно 70 процентов участников семинара. Ведущие предложили сторонникам и противникам высказать свои аргументы в поддержку и против совместных занятий спортом детей с инвалидностью и без инвалидности, а после того, как все желающие выступили, учителям вновь предложили определиться со стороной в актовом зале. На этот раз на сторону инклюзии перешли еще несколько человек из «стана противников» и не определившихся. «Вперед, за правое дело!», – подбадривали их коллеги-«инклюзивщики».

Серьезную дискуссию вызвала тема, кто может называться атлетом в современном обществе, каким он должен быть и что сегодня вкладывается в это понятие.

Затем все участники семинара перешли в спортивный зал. Илай А. Вульф и Роб Миллер показали московским педагогам, как можно адаптировать разные привычные нам спортивные снаряды для занятий с детьми с инвалидностью. Например, для незрячего ребенка мяч можно обернуть в целлофановый пакет, и его движение станет «слышимым». А еще можно попробовать играть в гандбол, не используя кисти рук, – тогда вся команда будет в равном положении с игроками с отдельными формами ДЦП. Учителям показали видео баскетбольного матча на колясках: в конце игры команды встали с колясок и пошли в раздевалку, все игроки, кроме одного, с инвалидностью, который таким образом мог играть вместе со всеми на равных.

Педагоги и американские эксперты обсудили существующие в обществе стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, о том, каким образом преодолевать эти стереотипы в детском коллективе. Придумывали слоган, лучше всего отражающий идею инклюзивного спорта. Здесь победителем стал Дмитрий Бесполов, учитель физкультуры школы № 2121, который предложил повесить над входом в спортзал баннер: «Мы тебя ждали, и ты к нам пришел!», который адресуется всем детям без исключения.

В среду 24 июня 2015 в 11:00 Илай А. Вульф и Роб Миллер проведут вебинар «Инклюзивная культура и спорт».