Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Почти 50 учеников известной московской школы №422 приняли участие в мастер-классе по голболу, который провела сборная паралимпийцев из США.

Весь минувший год школа активно участвовала в проектах и программах РООИ «Перспектива» – здесь проходили Уроки доброты (понимания инвалидности) и Уроки параспорта, где ребята знакомились с различными видами паралимпийского спорта, а затем участвовали в фестивале. Учителя физкультуры 422-й школы Екатерина Прокошина и Александр Бурин организовывали для ребят тренировки по волейболу и баскетболу сидя, помогали освоить элементы других паралимпийских игр. Поэтому, когда встал вопрос, куда поедет показывать свое мастерство сборная США по голболу, прибывшая в Москву по специальному обмену, вопросов даже не возникало – конечно, в Перово, в 422-ю школу!

«Я очень волновалась весь день, переживала, как ребята примут гостей, как будут играть, – рассказала учитель Екатерина Прокошина. – Мне очень нравится наше сотрудничество с «Перспективой», у нас появилось много новых возможностей благодаря этому».

В спортивный зал пришли ученики 5, 6 и 8 классов. Начали, как водится, со знакомства – оказалось, что среди гостей сплошь знаменитости: Калахан Янг – чемпион национального первенства и самый результативный игрок юношеского чемпионата Америки, а также серебряный призер Чемпионата мира по голболу, Дэвид Гулди – тренер и рефери Международной Федерации незрячих спортсменов, Ася Миллер тренер и игрок женской сборной США…

Гости объяснили ребятам правила игры – по три человека в команде, со светонепроницаемой повязкой на глазах, пытаются своим телом остановить тяжелый мяч, брошенный игроком противника, при этом ориентируются лишь по звону колокольчика в мяче, поэтому на площадке должна стоять полная тишина. Спортсмены разметили площадку для игры и показали ребятам свой матч профессионального уровня. А затем выбрали шесть первых игроков – школьников.

«Это просто потрясающе! – признался Леша Юрьев из 8 «А», отыграв свой первый голбольный матч. – Я слышал удар и думал – все, забил! Оказывалось, мимо, но все равно мы забили!»

Ребята вытягивались в струнку на полу, пытаясь на слух уловить, куда несется тяжелый мяч. Конечно, отсутствие опыта сказывалось – не получались броски, не дотягивались ребячьи руки до катящегося мяча. Но восторг тех, кто сумел поиграть, был неописуем: «Это обалденно! – не сдерживала эмоции Алена Орлова из 6 «Б». – Я прямо ощущала вибрацию пола, когда мяч двигался».

Все игравшие отметили, что, когда не можешь использовать зрение, начинают в другом режиме работать слух, осязание. Все слышится и чувствуется острее – примерно так, как у по-настоящему незрячих спортсменов.

В матчах активно участвовали и преподаватели физкультуры, отчаянно распластываясь по полу в попытках задержать мяч. «Я не очень правильно бросал», – расстраивался учитель Александр Георгиевич, который тем не менее сумел не пропустить ни одного мяча.

«Спасибо, что пригласили нас и дали возможность познакомить вас с этой прекрасной игрой», – поблагодарила администрацию школы руководитель американской делегации Кортни Паттерсон. В подарок школа получила голбольный мяч и светонепроницаемые повязки. «Я надеюсь, что ребята в этой школе будут и дальше играть в голбол, – прокомментировала тренер и профессор адаптивной физкультуры Уэнди Фэген. – Ведь чтобы получать удовольствие от этой игры, совсем необязательно быть незрячим».

Учитель физкультура Екатерина Прокошина подтвердила, что школа, скорее всего, закупит еще специальных повязок на глаза и продолжит тренировки по голболу для всех желающих.

Под конец встречи специальную благодарность от школы получила координатор спортивных проектов РООИ «Перспектива» Ольга Котова, проводившая здесь программу знакомства с паралимпийскими видами спорта и пригласившая к ребятам таких необычных гостей.

Анонсы