Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

12 марта около 250 московских школьников с инвалидностью и без приняли участие в VI Весеннем детском Фестивале параспорта, где встретились сразу с несколькими чемпионами в разных видах паралимпийского спорта

В Физкультурно-оздоровительном комплексе «Динамика» собрались ребята из шести школ, в том числе тех, которые участвуют в проекте РООИ «Перспектива» «Рождены для движения. Вместе лучше». «Многие из ребят уже много слышали о паралимпийском спорте, смотрели видеофильмы, презентации, – рассказала координатор спортивных программ «Перспективы» Ольга Котова. – Но вот возможность самим попробовать свои силы в этих видах появилась у них только сегодня, благодаря нашему фестивалю и известным спортсменам, приехавшим сюда, чтобы представить свои виды спорта».

Открывая фестиваль, школьников приветствовала трехкратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике, член Паралимпийского комитета РФ Ольга Семенова: «Спорт – это сила и мужество, качества, важные для всех, как для детей с инвалидностью, так и без, – отметила она. – К сожалению, в нашей стране паралимпийский спорт еще не очень популярен, а ведь нам нужен резерв, молодые спортсмены! Надеюсь, такие мероприятия, как этот фестиваль, будут способствовать популяризации и паралимпийского спорта, и здорового образа жизни в целом».

Начался фестиваль с веселого танцевального флешмоба: дети высыпали на середину зала и весело скакали под зажигательную музыку, стараясь повторять движения смешного зверька на видеоэкране.

А потом в зале наступила тишина: женская сборная по голболу подмосковного клуба «Королев», под руководством тренера Алексея Шипилова демонстрировала свое мастерство, угадывая с повязками на глазах, куда катится звенящий мяч.

Затем зал был разделен на зоны по видам спорта, и школьники смогли попробовать свои силы в самых невероятных состязаниях. 11-кратный чемпион России по баскетболу на колясках Владимир Поминов руководил мини-матчем на своем поле, а призер чемпионата Москвы по бочча Юрий Шмелев показывал ребятам, как правильно рассчитать бросок мяча…

На фестивале была представлена и Федерация детского гольфа. «Это новый вид спорта в нашей стране, – рассказала вице-президент федерации Марина Валевская. – И мы впервые принимаем участие в таком необычном спортивном фестивале. Очень надеемся, что гольф понравится ребятам с инвалидностью и без, ведь в него можно играть всем!». Даниил Губарев, также вице-президент Федерации детского гольфа, остался доволен результатами мини-тренировок: «Конечно, лучше было бы, если бы мы могли заниматься с каждой группой хотя бы по часу, но даже в сокращенном режиме мы смогли многим поставить удар, в том числе и ребятам с инвалидностью – они играли не хуже, чем все остальные».

«Хорошо, что «Перспектива» проводит такие спортивные праздники, и дети с инвалидностью видят спортсменов с инвалидностью, чемпионов, и понимают, что спорт от них не закрыт», – прокомментировал представитель Центра физической культуры и спорта СЗАО Сергей Овчинников.

Фестивали Параспорта проводит Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» при содействии Москомспорта и поддержке компании Johnson&Johnson.

Фото: Геннадий Шингарёв и Виктория Курышкина

Анонсы