Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Футбольный клуб «Спартак-Москва» принимал у себя в гостях группу детей с ментальной инвалидностью.

Разновозрастная команда ребят из коррекционной школы №532 (сейчас – структурное подразделение 64-го колледжа) приехала на стадион «Открытие Арена» заранее, чтобы до начала футбольного матча «Спартак» – «Мордовия» пройти со специальной экскурсией по самым интересным местам и лучше узнать, как устроено это грандиозное спортивное сооружение.

Ребята побывали в раздевалках спортсменов, вышли на огромное, но еще пустое поле, посидели в креслах запасных игроков – это произвело на гостей огромное впечатление!

Кроме того, ребята получили возможность сфотографироваться с памятником братьям Старостиным, установленном на стадионе, а также смогли собственными глазами увидеть капсулу, которая располагается на том месте, где символически был заложен первый камень арены. Затем их провели в зал для послематчевых пресс-конференций, где накормили горячим ланчем и подарили подарки – спартаковские шарфы и другую атрибутику. Экскурсию сопровождали сотрудники РООИ «Перспектива» Ольга Котова и Петр Рыжков, и пока оставалось время до начала футбольного матча, они расспросили ребят, кто и что знает о футболе, за какую команду болеет, какие игроки нравятся. Ребятам также рассказали об истории футбольного клуба «Спартак».

После этого все отправились на трибуны и оба тайма отчаянно болели за наших. «Я раньше смотрел футбол только по телевизору, – признался один из ребят. – А здесь почувствовал себя частью всего этого грандиозного события, тот азарт, который ощущается на трибунах, увлекает и зажигает не меньше самого матча». 

Экскурсия была организована в рамках проекта «Рождены для движения. Вместе лучше», который футбольный клуб «Спартак-Москва», РООИ «Перспектива» и компания Nike запускают в России в целях популяризации активного образа жизни и развития доступной спортивной среды.  

Отличительная особенность данного проекта — устранение барьеров для детей с инвалидностью, развитие инклюзивных школ и интеграция спорта и двигательной активности в жизнь всех детей без исключения. Данный проект является частью международной инициативы «Спорт, доступный для всех» (Universal Access to Sport), поддерживаемой Фондом короля Бодуэна, реализуемый в Великобритании, Италии, Турции и России.

В рамках проекта в 8 школах Москвы будут организованы еженедельные спортивные занятия для 1 500 детей в возрасте от 9 до 12 лет. Занятия будут проводиться для детей с различными формами инвалидности: более 20 учителей физкультуры пройдут дополнительное обучение по организации занятий по адаптивной физической культуре. Будут организованы тематические встречи с родителями, беседы о важности и необходимости двигательной активности для всех детей. В качестве ведущих мастер-классов будут привлечены тренеры и футболисты ФК «Спартак-Москва».

– Мы очень рады принять участие в таком масштабном проекте, – поделился мнением коммерческий директор ФК «Спартак-Москва» Александр Атаманенко. – У нас есть уникальная возможность – дарить детям новые эмоции и показывать им, как важен спорт в жизни людей.

«Рождены для движения. Вместе лучше»

«Рождены для движения» (Designed to Move) — это всемирное руководство к действию и призыв, который активно поддерживают и применяют на практике около 100 общественных, государственных и коммерческих организаций по всему миру. Их совместные усилия направлены на предотвращение гиподинамии (физической пассивности), которая достигла критического уровня во многих странах мира и представляет угрозу здоровью и благополучию как отдельных граждан, так и нации в целом. Для обеспечения будущего благополучия и процветания первостепенную важность обретает обеспечение положительного опыта физкультуры и спорта в раннем возрасте. Многочисленные исследования подтверждают, что школьные годы — самый важный период для формирования здоровых привычек и активного образа жизни, залог дальнейшей интеграции двигательной активности в повседневную жизнь.

Анонсы