Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Сотрудник «Перспективы» Пётр Рыжков выступил на заседании в Общественной палате РФ, посвященном пропаганде и развитию здорового образа жизни среди школьников.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Активная школа: создание здоровой среды и применение здоровьесберегающих технологий в образовательном учреждении». Организаторами круглого стола выступили Комиссия по здоровью нации, развитию спорта и туризма Общественной палаты РФ и Фонд детского спорта.

Основными темами обсуждения стали последствия физической пассивности и неправильного питания для экономического и человеческого ресурсов государства, важность создания раннего положительного опыта ведения здорового образа жизни и, соответственно, лучшие практики приобщения детей к здоровому образу жизни.

Открыл встречу специально приглашенный гость, старший директор по портфельным инвестициям и инновациям компании Найк Кит Каррато. Он выступил с докладом, посвященным проблеме детской гиподинамии, приобретшей за несколько десятков лет масштаб международной эпидемии, и призвал собравшихся представителей профильных государственных ведомств и НКО к объединению усилий и принятию срочных мер по повышению уровня физической активности подрастающего поколения. Тревожную статистику по России представила Елена Корф, Директор программ сотрудничества

в области физкультуры и спорта в Восточной и Центральной Европе компании Найк.

Председательствовал на заседании круглого стола Тимур Манташев, руководитель Фонда детского спорта, который презентовал присутствующим программу Активная школа – Активные дети, направленную на формирование и удержание у детей в возрасте до 12 лет интереса к физической активности, и в частности инструмент анализа состояния здоровьесберегающей среды в школе – Индекс здоровья школы.

Представитель РООИ «Перспектива» Петр Рыжков в своем выступлении рассказал о работе, которую «Перспектива» ведет с общеобразовательными школами, продвигая парлимпийские виды спорта. Петр отметил, что проект «Disgn to move», несомненно является очень важным и необходимым как для детей с инвалидностью так и без, поэтому его необходимо развивать и делится полученным опытом с другими школами. «Спортивные группы должны быть инклюзивными, чтобы у детей была возможность развиваться, оказывая друг другу помощь», – считает Петр. Также, по его мнению, существует проблема «гиперопеки», когда внутри семьи родители оберегают своего ребенка, просто не допуская его до спортивных мероприятий. «Нужно вести работу с родителями, а также с педагогами, – пояснил он. – Потому что отсутствие педагогов по адаптивной физической культуре, которые могли бы реализовать данную работу, это серьезная проблема даже для Москвы».

Само понятие активной школы в данный момент актуально, как никогда. Об этом заявил директор АНО «Совет содействия ОКР» Олег Румянцев: «Школа постепенно становится центром досуга, однако при этом школьные спортивные площадки и залы по-прежнему не доступны для занятий во внеурочное время».

Коллегу поддержал исполнительный директор «Объединения учителей физической культуры России» Вадим Батишев, добавив, что одним из факторов, усугубляющих проблему детской физической пассивности, является безразличие к проблеме со стороны родителей.

По окончании заседания участники круглого стола констатировали, что проблема детской физической пассивности и неправильного питания нуждается в комплексном и системном подходе, который возможен только при условии объединения усилий заинтересованных сторон: школы, общества, государства и бизнеса. Присутствовавшие гости согласились, что необходимо признать в качестве приоритетной цели сохранение здоровья детей и их приобщение к здоровому образу жизни, а условием реализации этой цели – создание в каждой российской школе здоровой среды и привлечение для этого государственных институтов, представителей социальной сферы и бизнеса.

Анонсы