Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Более 300 школьников из Москвы и Московской области, с инвалидностью и без приняли участие в Фестивале параспорта, который состоялся во Дворце спорта «Содружество». По приглашению РООИ «Перспектива» на Фестиваль пришли известные спортсмены-паралимпийцы.

Выступая на церемонии открытия, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, чемпион мира по настольному теннису на колясках Сергей Поддубный признался: «Мне как спортсмену всегда приятно присутствовать на таких мероприятиях. Спорт – это всегда эмоции, а детский спорт – это вообще основа всего, это здоровье нации, ее сила. Во всем мире большое внимание уделяется детскому спорту, это очень важно для стран, которые считают себя развитыми. При этом я считаю, что спорт нельзя делить на спорт с инвалидностью или без инвалидности. Спорт это спорт, просто есть такие виды, которые адаптированы для людей с инвалидностью. Но в эти спортивные игры могут играть и дети без инвалидности, как вы сейчас на этом фестивале».

Наталья Бахматова, многократная чемпионка России по теннису на колясках, лауреат премии «Лучший тренер года» открыла Фестиваль мастер-классом: к ней мгновенно выстроилась очередь из школьников, желающих поиграть в теннис с чемпионом. Наталья каждому показала, как правильно держать ракетку, наносить удары, объяснила, почему важно быть подвижным на корте…

Тайны звенящго мяча – правила голбола – школьникам раскрыла команда подмосковного клуба «Королев», четырехкратные чемпионы России, призеры различных международных соревнований. Руководил игрой тренер Вадим Евлашкин. Ему удалось добиться полной тишины в зале, когда сотни школьников, затаив дыхание, следили за бросками спортсменов, прислушивались к звону катящегося мяча и наблюдали, как спортсмены распластываются, пытаясь задержать мяч своим телом.

Школьники в свою очередь выступили перед спортсменами и остальными зрителями: четырнадцатилетний Павел Гассек из интерната №10 для слабослышащих исполнил жестовую песню, а команда ребят из 422-й школы показала танец-композицию, посвященную российскому триколору.

Затем огромный зал дворца спорта «Содружество» разделили на шесть зон: для голбола, сидячего волейбола и баскетбола, бадминтона, футбола для незрячих и тенниса. Команды школ переходили от одного вида спорта к другому, пробуя играть в привычные и знакомые игры, приспосабливаюясь к новым и непривычным условиям.

Среди школьников были гости из Подольского физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Корсар-спорт». Клуб занимается реабилитацией людей с инвалидностью методами адаптивной физической культуры и спорта уже более 15 лет и насчитывает сегодня более сотни членов, в том числе 20 детей. В детскую команду, приехавшую на Фестиваль Параспорта, вошли ребята с ДЦП, незрячие и неслышащие, а также дети с ментальными особенностями. Они тоже активно включились в игры, с помощью родителей или педагогов, помогавших и направлявших ребят. «Мы считаем этот фестиваль своего рода итогом нашей работы за прошедший учебный год, – поделилась представитель клуба Надежда Ерешко. – Такие выезды на большие спортивные мероприятия, где много детей без инвалидности, нашим ребятам очень полезны».

Наталья Бахматова полтора часа без перерыва играла в теннис со школьниками. За это время у нее сменилось порядка двухсот спарринг-партнеров: подобная нагрузка под силу только чемпиону, а Наталья не только спортсменка, но и мать двоих детей. «В наше время очень важно пропагандировать спорт, здоровый образ жизни, – считает она. – Дети ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят за компьютером, а им надо больше двигаться». Наталья уверена, что совместные спортивные игры детей с инвалидностью и без на пользу обоим: «Ломаются неприятные стереотипы у детей без инвалидности, которые часто видят людей на колясках или с костылями в качестве попрошаек в метро и думают, что все инвалиды такие, – говорит Наталья. – С другой стороны, приходит понимание, что человек с инвалидностью – не хрустальная ваза, которая может рассыпаться от неосторожного прикосновения или слова, что он такой же, он играет в спортивные игры, у него идет обычная жизнь… Надо, чтобы как можно больше людей знали об этом, потому что никто ведь не застрахован от беды. И я в детстве не думала, что стану инвалидом и буду передвигаться на коляске, когда в возрасте девяти лет лишилась обеих ног. Надо просто знать, что жизнь на этом не заканчивается, она может быть яркой, интересной и насыщенной, даже если у тебя инвалидность».

Сергей Поддубный, также ломая стереотипы об официальных гостях фестивалей, не покинул дворец спорта сразу после открытия, а с удовольствием поиграл в бадминтон, покидал мяч в баскетбольную корзину, пообщался со школьниками и даже потренировал кого-то из ребят. «Это очень важно для взаимной интеграции – чтобы дети с инвалидностью воспринимали жизнь всю, как она есть, без ограничений, – уверен Сергей. – И для других детей это важно, чтобы они не боялись и не избегали детей с инвалидностью, чтобы встречали ребенка на коляске и не боялись подойти и заговорить с ними».

Тренер Игорь Савченков с дочерью Олей руководили игрой на площадке бадминтона: «Мы давно уже замечаем, что необучаемых детей нет, – отметил Игорь Николаевич. – Одна девочка с синдромом Дауна дважды прорывалась к нам на площадку и после нескольких попыток стала попадать по волану. Бадминтон может принести очень много пользы – развивается реакция, улучшается управление своим телом, координация движений, выносливость, улучшается зрение от слежения за полётом волана, в парной игре налаживаются навыки коллективных действий, вырабатываются взаимовыручка и взаимодействие, что для ребят с ментальными нарушениями необходимо, как воздух. Поэтому я считаю, бадминтон нужно вводить и в школах-интернатах и в детских домах как элемент улучшения общего физического и умственного развития».

Из школы №1840 на Фестиваль приехали два четвертых класса. Учительница Алена Васильевна Сорокина поблагодарила РООИ «Перспектива» и студентов-волонтеров из РГСУ и РГГУ, помогавших организации праздника: «Это очень важное дело, которым вы занимаетесь. Дети должны ощутить энергию, которая исходит от спортсменов с инвалидностью, понять, что возможности человека безграничны и есть виды спорта, где можно раскрыть эти возможности шире, чем принято думать. В нашей школе проходили уроки голбола, и дети поняли, как важно быть внимательными друг к другу, а главное – уметь слушать и слышать».

Фестиваль был организован при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы и компании «Джонсон и Джонсон» в рамках реализуемого РООИ «Перспектива» проекта «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте».

Фотограф: Виктор Березкин