Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Денис Роза и Петр Рыжков выступили в Общественной палате РФ на круглом столе, посвященном обсуждению итогов Зимних Паралимпийских игр и развития паралимпийского спорта в России.

Ведущая заседание председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, открывая заседание, отметила, что, безусловно, нужно показывать и говорить о достижениях наших выдающихся спортсменов-паралимпийцев, но в то же время нужно помнить, что далеко не все люди с инвалидностью сегодня могут заниматься спортом, и это не менее важная тема, чем гордость за паралимпийцев.

Вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Евсеев развил эту мысль: «Пора, кроме спорта высших достижений и результатов, задуматься о массовом паралимпийском движении. Мы должны дойти и достучаться до каждого ребенка, и в этом деле огромная роль принадлежит общественным организациям родителей».

Многие выступавшие эксперты отмечали, что, несмотря на успешное выступление наших паралимпийцев, в России у людей с инвалидностью по-прежнему практически нет возможности вести активный образ жизни, заниматься адаптивной физкультурой и спортом.

«Отсутствует финансовая база и государственная программа, нет детско-юношеских школ для детей с инвалидностью», озвучила основные проблемы зампред Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии ОП по соцполитике Елена Клочко.

Серьезной проблемой остается финансирование: чаще всего спортсменам с инвалидностью приходится оплачивать занятия самим или искать спонсоров, хотя влияние спорта на организм человека с инвалидностью настолько позитивно, что их вполне можно было бы включать в ИПР и оказывать занимающимся прямую финансовую поддержку.

Сотрудник РООИ «Перспектива» Петр Рыжков в своем выступлении коснулся качества рекламных материалов, направленных на пропаганду паралимпийского спорта. По его словам, даже к паралимпиаде в Сочи видеоролики о спортсменах-паралимпийцах были малоинформативны и не зрелищны. «В Бразилии уже к Играм 2016 года подготовили большой общий видеофильм о паралимпийцах, – рассказал Петр. – У нас же не было этого сделано ни до, ни после нашей победной паралимпиады».

Видеоматериалы «Перспектива» использует на специальных уроках параспорта, которые проводятся для школьников с целью познакомить их с миром спорта, о котором мало говорят и показывают обычные СМИ.

Кроме того, Петр Рыжков посетовал, что на Паралимпиаду в Бразилию не сможет поехать российская сборная по регби на колясках, несмотря на то, что команда очень сильная и могла бы выступить на высоком уровне. Однако проблема в том, что у российских регбистов-паралимпийцев нет международного рейтинга, который завоевывается выступлениями на разного уровня международных соревнованиях. Россияне не принимают в них участия по банальным причинам: нет денег на выезды. Поддержки немногочисленных спонсоров не хватает, а государство средств не выделяет.

Денис Роза тоже говорила о финансовых проблемах: второй год нет финансирования у программы «Перспективы» «В спорте все равны», поддерживающей инклюзивные футбольные команды школьников. По этой программе в разных регионах России создавались смешанные команды детей с инвалидностью и без, и не просто играли в футбол, но соревновались, отстаивая честь своего города или области.

Директор Центра социальной помощи и адаптации инвалидов с ДЦП Наталья Белоголовцева рассказала, как на собственные средства организовала программу «Лыжи мечты», где дети с инвалидностью занимаются горнолыжным спортом по специальной методике. Инструкторы прошли стажировку в Америке, там же было закуплено необходимое оборудование. Эффект от занятий просто поразительный: врачи фиксируют серьезные качественные изменения состояния здоровья детей с инвалидностью. Сейчас Наталья Белоголовцева добивается медицинского подтверждения эффективности такой терапии. В этом случае появится возможность реализовать программу за счет государственных средств. Пока же деньги на оборудование и обучение специалистов собирают своими силами.

В качестве решения проблемы на заседании прозвучала идея привлечь к финансированию таких программ бизнес, причем стимулировать его на региональном уровне, развивая и продвигая таким образом спорт для людей с инвалидностью.