Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи, член сборной России по следж-хоккею Илья Волков рассказал ученикам 6,7 и 8 классов московской школы № 457 об участии сборной в Паралимпиаде.

Прошедшей зимой в 457-й школе прошло несколько уроков параспорта, в том числе с участием спортсменов. Кроме того, ученики приняли участие в Фестивале параспорта и в Конкурсе рисунков, эссе и презентаций на тему зимних видов Паралимпийского спорта. Активность ребят была вознаграждена визитом паралимпийца: Илья привез показать ребятам свою серебряную медаль и рассказал о том, как сборная готовилась к соревнованиям такого высокого уровня.

Перед тем, как предоставить слово Илье, сотрудник РООИ «Перспектива» Ольга Котова, организовавшая встречу, показала видеозапись игры сборной России и сборной Италии, где Илья Волков забросил одну из шайб. Затем, отвечая на вопросы, Илья с сожалением констатировал, что россияне оказались просто не совсем готовы к столь быстрому продвижению вперед и, оказавшись в финале — о чем раньше даже подумать не могли самоуспокоились, решив, что серебряная медаль у них уже точно в кармане. «Американцы нас загоняли, у них очень высокие скорости», – признал Илья преимущество золотых медалистов, но тут же отметил, что его команде просто нужен был правильный настрой, готовность биться именно за золото.

По словам паралимпийца, слэдж-хоккей существует в России сравнительно недавно, в основном благодаря тренеру сборной Сергею Самойлову, который и продвигал этот вид спорта в высоких чиновных кабинетах. Сам Илья начал играть в следж-хоккей в 2010-м и уже в 2013-м в составе российской сборной стал бронзовым призером чемпионата Мира.

Но победы легко не даются: ежедневно команда тренируется по шесть часов: две тренировки на льду, еще две в тренажерном зале, потому что слэдж-хоккеисту нужно иметь очень сильные руки. Затем бассейн и сауна. «Только так, не жалея себя, можно добиваться результатов», – сказал Илья Волков школьникам. Он также высказал надежду что серебро паралимпиады поможет продвижению и популяризации слэдж-хоккея в России.

«Вы не обидитесь, если я спрошу? – поднялся с места худенький шестиклассник Владик. – А как вы получили травму?»

Илья Волков не обиделся и рассказал ребятам, как в 11 лет в результате неосторожной игры на железной дороге попал под поезд и потерял ногу. По его словам, ему очень помогла поддержка одноклассников: когда Илья лежал в больнице и ждал протез, подошел его день рождения, и ему принесли целый плакат с цветами, нарисованный одноклассниками. «В каждом цветке было какое-то пожелание от ребят из моего класса», – вспоминал он, – И это мне было очень приятно».

Дальше вопросы посыпались без остановки: какая игра самая запоминающаяся, какие отношения в команде, не устаете ли на тренировках, как относится к поддержке болельщиков и трудно ли подниматься, когда упал...

Илья терпеливо отвечал всем и о дружбе в команде, и о небывалой энергетике, которую дает спортсменам поддержка трибун, и о специальных тренировках, чтобы уметь подняться из любого сложного положения. Затем начали фотографироваться: по классам, потом отдельно... Всем хотелось подержать медаль, а также задать еще один, свой собственный вопрос спортсмену.

Встреча была организована Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» в рамках проекта «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте».

Анонсы