Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Чемпион России Александр Мартинкевич рассказал восьмиклассникам про паралимпийское фехтование.

И не только рассказал: на урок параспорта чемпион привез настоящие шпагу, рапиру и саблю и был встречен восторженными возгласами «Защищайтесь, сударь!». Ведущая занятие Ольга Котова, координатор спортивных проектов РООИ «Перспектива», сначала спросила ребят, что они знают о фехтовании: «Это как Александр Дюма, только вид спорта», поделились познаниями школьники.

Александр Мартинкевич рассказал ребятам об истории возникновения этого вида спорта, а также о том, как он сам начал заниматься фехтованием на колясках. «Не всех желающих принимали, был серьезный отбор, – пояснил он. – Но я показался тренерам перспективным».

Мальчиков интересовали технические детали, и гость объяснил им, что коляски сражающихся закрепляют на специальной металлической раме на расстоянии вытянутой руки, причем меряют по руке, которая короче. Затем Александр объяснил и наглядно продемонстрировал, чем отличается рапира от сабли и шпаги, какие движение используются в той или иной технике боя.

С собой чемпион привез и специальную маску фехтовальщика, а также нагрудник и другие средства защиты. Девочек интересовало, почему форма у фехтовальщиков белая. Оказывается, ранее на белой форме легче было заметить след укола, так как оружие оставляло точечный отпечаток краски. Сегодня уколы фиксирует электроника: каждый спортсмен одет в специальную куртку, оснащенную необходимым оборудованием. Спортсмены-колясочники – не исключение.

Александр Мартинкевич также рассказал ребятам, что фехтовальщики с инвалидностью делятся на три категории, А, В и С, по степени подвижности. На вопрос одного из восьмиклассников, к какой категории относится он сам, спортсмен сообщил, что сначала был квалифицирован по категории А (спортсмены с ампутацией нижних конечностей или с ДЦП), а затем переведен в категорию В (травмы грудного отдела позвоночника).

В заключение школьники посмотрели видеоролик о настоящем бое фехтовальщиков на колясках, а затем получили возможность подержать в руках оружие и средства защиты.

«Никогда бы не подумал, что сидя в инвалидной коляске, можно так ловко владеть своим телом», – признался один из учеников, покидая класс.

Проект РООИ «Перспектива» «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте» нацелен на повышение уровня знаний о способностях и возможностях людей с инвалидностью у московских школьников, привлекая их внимание к спортивным паралимпийским соревнованиям, к жизни и достижениям спортсменов с инвалидностью.

Анонсы