Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

13 февраля в московской школе-интернате №31 (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата) прошел урок параспорта, часть которого была подготовлена самими ребятами. Старшеклассники выступили перед учениками своей школы с самостоятельно подготовленными презентациями на тему Паралимпийских игр.

Ученики из этой школы являются активными участниками направления РООИ «Перспектива» «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью».

Ребята и ранее имели опыт проведения уроков по теме инвалидности для ребят младших классов. На этот раз эта презентация была подготовлена ими самостоятельно. Андрей Клюев, Денис Мокин и Зейнал Гасанбеков подробно изучили историю и виды паралимпийского спорта и сделали интересную презентацию.

Восьмиклассница Ира Родименкова подробно рассказала собравшимся школьникам о видах паралимпийского спорта, а девятиклассник Зейнал Гасанбеков – об истории Паралимпийских игр. За компьютером менял слайды Денис Мокин, тоже из девятого класса.

А потом перед ребятами выступил настоящий паралимпиец, мастер спорта международного класса, чемпион мира по плаванию, многократный чемпион и действующий рекордсмен России Андрей Мещеряков. Он рассказал школьникам, о том, как тренировался, готовясь к важным соревнованиям, и о том, как принял решение расстаться с плаванием и заняться керлингом и регби на колясках. В составе команды регбистов Андрей уже успел стать чемпионом России.

Школьники наперебой задавали вопросы, Андрей едва успевал отвечать: что в керлинге на колясках нет спортсменов, которые работают «швабрами», поэтому тот, кто толкает камень, должен все рассчитать до миллиметра. Еще о том, что керлинг на колясках не делится на мужской и женский, но в команде обязательно должна быть одна девушка. «Игра идет 68 минут, если превысил время – команда получает техническое поражение», – объяснял Андрей и подчеркивал важность безоговорочного подчинения команды своему капитану.

Помимо спорта Андрей активно занимается общественной работой и возглавляет Общественный совет молодых инвалидов в своем округе. В преддверии Паралимпийских игр 2014 Андрей Мещеряков стал факелоносцем олимпийского огня. «Думаю, такие встречи с ребятами вселяют в них уверенность, заставляют понять, что их физические ограничения не означают предела их возможностям», – считает Андрей.

Напоследок Екатерина Выговская, координатор лидерского проекта РООИ «Перспектива», которая организовала этот урок параспорта в 31-й школе-интернате, предложила всем ребятам сфотографироваться с чемпионом, а желающим – взять у него автограф.

Анонсы