Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Лена Тарасова – ученица 9 класса Мархинской СОШ №1. Девочка почти не чувствует правую руку и ногу, и из-за этого ей трудно передвигаться.

C первого класса она училась на дому, не ходила в школу и практически не общалась с ровесниками. А занятия физкультурой и другие привычные для подростков и обычно объединяющие их подвижные игры были для нее чем-то невероятным. Лена никогда не занималась спортом, для улучшения самочувствия врачи советовали ей тренироваться, но та не решалась – не знала, какие виды спорта ей подходят, чтобы заниматься самой, а ходить на уроки с одноклассниками без инвалидности тяжело не только физически, но и психологически – за 15 лет Лена почти не выходила из дома, не привыкла к общению, играм в команде. Девочка все больше склонялась к мысли, что спорт и активные игры – это не для нее.

Лена и не предполагала, что занятия по проекту «Спорт вместе. По-настоящему!» смогут изменить ее жизнь. Девочку пригласили заниматься в секции пауэрлифтинга в ДЮСШ №2 вместе с ее сверстниками с инвалидностью и без. Родители вначале боялись: подойдут ли эти занятия их дочери и сможет ли она влиться в коллектив ровесников? А потом своими глазами увидели, что в этой секции все ребята – с инвалидность и без – равны, они занимаются вместе, и Лена уверенно себя чувствует среди них. К тому же занятия проходят под пристальным вниманием тренера Александры Мегежекской. Перемены не заставили себя долго ждать: «Буквально через месяц я заметила, что мой ребенок начал меняться», – с радостью рассказывает мама Лены Ия Алексеевна.

Благодаря постоянным занятиям мышцы стали приходить в тонус, и в скором времени Лена взяла свой первый вес – 20 килограмм. Сегодня она без проблем поднимает 30 и уверенно идет к лучшим результатам! Перемены в девочке видны с первого взгляда: Лена не только начала лучше себя чувствовать, но и стала увереннее, веселее, а главное – счастливее. «Лена почти все 15 лет провела дома. И благодаря проекту «Спорт вместе. По-настоящему!» у дочки появились настоящие друзья, с которыми она не только занимается спортом, но и проводит свободное время. В этом году она впервые посетила летний лагерь по проекту, где тоже общалась с другими ребятами. Леночка научилась выражать себя, стала выносливой, целеустремленной, уверенной в себе и своих силах», - рассказывает мама Лены.

Сейчас Лена занимается пауэрлифтингом уже полгода. Как признается девочка, благодаря проекту она больше не мыслит свою жизнь без спорта и намерена заниматься им профессионально. Лена надеется, что проект «Спорт вместе. По-настоящему!» продолжит свою реализацию в Якутии, и другие ребята с инвалидностью тоже смогут найти себя в спорте, как уже нашла она.

Истории успеха

«Люблю приносить радость команде»: как Вадим Жучков стал нападающим

На карантине Вадим Жучков попросил папу сделать ему спортзал дома. Каждый день он тренировался на...

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя Старостина-Манза садится в следж-хоккейные сани, мама помогает ей зафиксировать ноги и положение с помощью...

«Мне всю ночь снилось, что я танцевала»: радужные сны Саши Ляткиной

Саша Ляткина из 9 «З» радостно сжимает в руках грамоту за 3 место в городском...

«Хочу стать нападающим»: мечта Артема Напойкина

Как только после карантина разрешили выходить на футбольное поле во дворе, Артем Напойкин взял мяч...

Все истории

Анонсы