Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

У Алины Нищериковой, ученицы З5 школы города Якутска, ДЦП. На уроках физкультуры девочка всегда сидела на скамейке – ей было тяжело делать упражнения, которые выполняли одноклассники, и в принципе заниматься любой физической активностью.

Но Алина мечтала найти вид спорта, который подойдет ей для постоянных занятий. К тому же особенным вдохновением для девочки был ее отец: она с восторгом смотрела, как папа занимается на стадионе, и представляла, что однажды они побегут вместе…

Когда весной учителя объявили, что в их школе будут проводиться занятия в рамках проекта РООИ «Перспектива» и ПАО «Мегафон» «Спорт вместе. По-настоящему!», Алина не придала этому особого значения: наверное, это опять не для нее. Но на первом же занятии девочка поняла: мастер-классы по проекту – это уже не стандартные уроки физкультуры, здесь все по-другому – по-новому и… по-настоящему. Алина больше не желала оставаться на скамейке и вместе со своими сверстниками стала активно включаться в занятия. Однако все было не так просто. Как вспоминает мама Алины Надежда Нищерикова, после занятий девочка начала жаловаться, что устала и у нее болят мышцы. Родители испугались и думали забить тревогу: может, эти занятия опасны для Алины, и ей вовсе нельзя заниматься спортом?

Но, как оказалось, боль в мышцах была первым хорошим «звоночком». Алина стала привыкать к нагрузкам, чувствовать себя лучше, и вскоре окружающие заметили, что самочувствие девочки стало лучше, а походка – уверенней. Массажисты при этом говорили, что мышцы Алины «становятся сильнее и приходят в тонус», а педагоги отмечали явное улучшение состояния девочки – как физическое, так и эмоциональное. Еще месяц назад это было сложно представить, но Алина начала думать о постоянных занятиях спортом и участии в соревнованиях.

После того, как в школе прошел мастер-класс по пауэрлифтингу (силовому видуспорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса), Алина сделала свой выбор – она загорелась желанием заниматься именно этим, на первый взгляд тяжелым и грубым для девочки, видом спорта. И занятие вскоре начали приносить свои плоды. Всего лишь после нескольких месяцев усиленных тренировок Алина впервые в жизни приняла участие в спортивных соревнованиях. Подняв вес в 20 килограмм, она не только достойно представила свою школу, но и заняла призовое место!

«Если бы не проект «Спорт вместе. По-настоящему!», который реализуется благодаря поддержке компании «Мегафон», я, может, и дальше сидела бы на скамейке во время занятий по физкультуре, – рассказывает Алина. – Но этим летом у меня была возможность впервые выехать в инклюзивный спортивный лагерь, где я убедила себя и свою семью, что готова к самостоятельной жизни, что могу заниматься спортом. Наш класс с удовольствием ходит на уроки по проекту «Спорт вместе. По-настоящему!». И я считаю, что такие занятия необходимы в каждой школе!».

Алина с вдохновением рассказывает, что на уроках по проекту они не только занимаются различными физическими активностями, но и знакомятся со знаменитыми спортсменами и параспортсменами, которые рассказывают свои истории преодолений и успехов. Девочка признается: ее мечта сбылась – она нашла новых друзей, тот вид спорта, которым она хочет заниматься, а главное, теперь Алина может бегать и заниматься на стадионе со своим папой.

Истории успеха

«Люблю приносить радость команде»: как Вадим Жучков стал нападающим

На карантине Вадим Жучков попросил папу сделать ему спортзал дома. Каждый день он тренировался на...

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя Старостина-Манза садится в следж-хоккейные сани, мама помогает ей зафиксировать ноги и положение с помощью...

«Мне всю ночь снилось, что я танцевала»: радужные сны Саши Ляткиной

Саша Ляткина из 9 «З» радостно сжимает в руках грамоту за 3 место в городском...

«Хочу стать нападающим»: мечта Артема Напойкина

Как только после карантина разрешили выходить на футбольное поле во дворе, Артем Напойкин взял мяч...

Все истории

Анонсы