Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 января 2004 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Кабановой Н.В., при секретаре Касимовой З.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Долотовой И.Д. к Управлению социальной защиты населения "Даниловский", Управлению социальной защиты населения ЮАО г, Москвы, Департаменту социальной защиты населения г. Москвы о признании бездействия населения незаконным и об обязании компенсировать затраты на реабилитационные услуги

УСТАНОВИЛ

Истица обратилась в cуд с иском к ответчикам о признании бездействия органов социальной защиты населения, незаконным и о6 обязании компенсировать затраты на реабилитационные услуги.

Свои требования истица мотивирует тем, что при обращении в Управление социальной защиты населения района; Даниловский г. Москвы, с заявлением о выплате денежной компенсации оплаченные ею услуги Центра лечебной педагогики при реализации, индивидуальной программы реабилитации Акулова Ильи, 25.02.1997 года рождения, ответа она не получила. В связи, с этим она просит признать бездействие УСЗН района "Даниловский" и на основании ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" взыскать компенсацию на реабилитационные услуги в размере 56 478 руб. 25 коп. за период с 01.03.2001 года по декабрь 2002 года включительно.

Представитель истицы по доверенности Бурцева М.Б. исковые требования в суде поддержала.

Представитель ответчика Управления социальной защиты населения района "Даниловский" по доверенности Буренина Е.И. в суд явилась, с иском не согласна, объяснила, что обязанность по выплате компенсации инвалидам в соответствии с становлением правительства Москвы № 616 возложена на Департамент социальной защиты населения г. Москвы. Действительно Долотова И.А. обращалась в Управление с заявлением о выплате компенсации, но, учитывая, что решение данного, вопроса не входит в компетенцию районного Управления, ее заявление для рассмотрения было направлено в Департамент.

Представитель Управления социальной защиты населения ЮАО г. Москвы по доверенности Маслова Е.Е. в суд явилась, с иском не согласна, представила отзыв.

Представитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы по доверенности Толоконникова Т.С. с иском не согласна, представила отзыв.

Представитель 3-го лица Центра лечебной педагогики председатель правления Дименштейн Р.П. в суде исковые требования поддержал, представил объяснения.

Представитель З- го лица Ларикова И.В. - педагог Центра лечебного центра, в суде исковые требования поддержала.

Суд, выслушав стороны, 3-х лиц, огласив показания свидетеля Полунина B.C., исследовав письменные материалы дела, обозрев дело по освидетельствования Акулова И.А. в бюро МСЭ, находит иск подлежащим отклонению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 "О социальной защите инвалидов в РФ" индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения Государственной службы медико - социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций ) организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Если преду смотренное ( индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил, услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического или иного средства, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

Кроме того, пунктами 6, 7 Временного порядка выплаты денежных компенсаций инвалидам при реализации индивидуальных программ их реабилитации, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 11.08.1998 года № 616 предусмотрено, что если предусмотренное ИПР и гарантированным перечнем техническое средство реабилитации или услугу инвалид приобрел за собственный счет, денежные компенсации выплачиваются ему из средств городского бюджета на указанные цели по представлению в соответствующий комитет письменного заявления и документов, подтверждающих оплату самим инвалидом денежных сумм на указанные цели.

Решение о выплате денежных компенсаций принимается, если при проверке исполнения соответствующих пунктов ИПР будет установлено, что инвалид не получил бесплатную услугу, аналогичное техническое средство того же назначения.

В судебном заседании установлено, что Акулов Илья, 25.02.1997 года рождения, проживающий по адресу: г. Москва, Гончарная наб., д. 3,'кв. 60, является ребенком-инвалидом. Руководителем Межрайонного специализированного педиатрического бюро № 5 Полуниным B.C. 12 марта 2001 года Акулову Илье была разработана индивидуальная программа реабилитации (далее ИПР) сроком на один год до 12.03.2002 года. В ИПР был включен ряд реабилитационных мероприятий, входящих в медицинскую и социальную реабилитацию. По просьбе истицы - матери Акулова Ильи, исполнителем реабилитационных услуг был указан Центр лечебной педагогики. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля Полунина B.C.

Указанный Центр является региональной благотворительной общественной организацией, услуги Центра по оказанию социальной реабилитации предоставляются на платной основе.

Истица в судебном заседании не опровергала того факта, что знала об оказании услуг социальной реабилитации Центра на платной основе.

В обоснование своих требований Долотовой И.А. представлены: контракт на оказание образовательных услуг от 09.01.2001 года № 72, контракт на оказание реабилитационно - образовательных услуг от. 24,08,.20'(Н года № 22, соглашения от 10.12.2001 года и от 17.04.2002 года об изменении условий контракта № 22, контракт на оказание реабилитационно - образовательных услуг от 29.05.2002 года № 1004. В указанных контрактах обязанности Центра предусматривают предоставление Акулову Илье образовательных комплексных услуг, реабилитационно - образовательных услуг, а также динамическое психолого - медико - педагогическое наблюдение.

В соответствии со ст. 9 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" перечень, доставляющих понятие "Реабилитация инвалидов" является исчерпывающим и включает в себя:
медицинскую реабилитацию, которая состоит из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования;
профессиональную реабилитацию инвалидов, которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально - производственной адаптации трудоустройства;
социальную реабилитацию инвалидов, которая состоит из социально средовой ориентации и социально - бытовой адаптации.

Однако в Центре лечебной педагогики истица оплачивала образовательные и реабилитационно - образовательные услуги, при этом, в контрактах не указывается, какую шенно реабилитацию в соответствии с законом эти услуги в себя включают. Ссылка на акты дачи-приемки оказанных услуг по контрактам не могут являться основанием для довлетворения исковых требований.

Утверждение Долотовой И.А. о том, что контракты были заключены о предоставлении слуг в соответствии с ИПР, опровергаются содержанием указанных контрактов.

Довод истицы о том, что ИПР Акулова Ильи предусматривает мероприятия по обучению, и что они должны быть рассмотрены как образовательные услуги, суд не может принять во внимание, поскольку в соответствии с п. 2 "Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели", утвержденным Постановлением правительства РФ от18.07.1966 года № 861, основанием4для организации .обучения на дому ребенка - инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения.

Кроме того, в соответствий с п. 7 указанного "Порядка" обучение и воспитание ребенка - инвалида может осуществляться в негосударственном образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию и реализующем общеобразовательные программы. Как установлено в судёбном заседаний, Центр лечебной педагогики не имеет аккредитации на оказание образовательных услуг. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому и в негосударственном образовательном учреждений, сверх установленного норматива финансирования производятся родителями (законными представителями).

Суд, оценив все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что истица самостоятельна при составлении ИПР выбрала исполнителем реабилитационных мероприятий Центр лечебной педагогики, в бесплатные медицинские учреждения за оказанием аналогичных услуг не о6pащалась. Кроме того, истицей не предоставлено достаточных доказательств того, что оплаченные ею услуги Центра Соответствуют рекомендациям ИПР ребенка. Также при вынесении решения суд учитывает, что ИПР ребенка была разработана до 12.03.2002 года, в то же время истица просит взыскать денежные средства за период с 01.03.2001 года по декабрь 2002 года включительно, т. е. с марта 2002 года по декабрь 2002 года необоснованно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске Долотовой Ирине Александровне к Управлению социальной защиты населения района "Даниловский", Управления социальной защиты населения ЮАО г. Москвы, департаменту социальной защиты населения г. Москвы о признании бездействия органов социальной защиты населения незаконным и об обязании компенсировать затраты на реабилитационные услуги - отказать

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в 10-дневный срок.

Судья

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее