Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Заместителем Новокузнецкого транспортного прокурора направлено уведомление президенту ОАО «Российские железные дороги» г-ну Якунину В.И.

В соответствии со ст. 28.4. КоАП РФ, зам. прокурора вынес постановление о возбуждении в отношении ОАО «Российские железные дороги» дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13. КоАП РФ, (устанавливающей ответственность за отсутствие доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры) и проведении административного расследования. В соответствии со ст. 28.7. КоАП РФ президенту ОАО "РЖД" предложено явиться или направить в Новокузнецкую транспортную прокуратуру законного представителя юридического лица для разъяснения прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ и получения копии постановления после 14 часов 14 апреля 2009 года.

9 марта 2009 года при высадке из поезда, сообщением Новокузнецк-Красноярск были нарушены права потребителя, пассажира инвалида-колясочника Юлии Лычкиной, прибывшей в Новокузнецк для лечения в Федеральном спинальном центре и заплатившей за доставку из вагона к вокзалу 500 рублей. В защиту интересов девушки-инвалида Новокузнецкий транспортный прокурор обратился в суд.

10 апреля 2009 года на станции Новокузнецк-Пассажирский вновь нарушены права потребителя, теперь уже инвалида-колясочника Дмитрия Саблина из города Омска. За доставку колясочника от вокзала к вагону, охранники железнодорожного вокзала потребовали обычную "таксу" в 500 рублей. Несмотря на то, что вокзал Новокузнецка не оборудован приспособлениями, позволяющими инвалиду самостоятельно добраться до вагона и произвести посадку, Дмитрий Саблин не испугался и не поддался на шантаж нагловатых работников вокзала, уже привыкших зарабатывать на чужой беде. Он отказался платить, предоставив решить вопрос организации посадки дежурной по вокзалу. На требование дежурной помочь в посадке инвалида безвозмездно, согласился лишь один из охранников и то, после звонка своего начальника. Второй охранник сказал, что не намерен надрывать спину бесплатно.

До отправления поезда оставались считанные минуты и бедные женщины (дежурная по вокзалу и мама инвалида) метались по вокзалу в поисках добровольных помощников. Среди граждан помощников не нашлось, но на помощь, как всегда неожиданно и вовремя пришла милиция. Оперативный дежурный Новокузнецкого ЛОВД на транспорте, отрядил крепкого сотрудника, который вдвоем с охранником, бегом, по подземному переходу успел доставить и посадить инвалида в вагон. Правда, инвалидную коляску забыли в мед.пункте вокзала. За предоплату в 100 рублей, охранник вокзала успел туда-обратно и закинул коляску в тамбур уже начавшего движение поезда. Повезло инвалиду.

Оказавшись в вагоне после пережитых испытаний, инвалид и его мама вспомнили, что о случившемся можно сообщить по телефону в Новокузнецкую транспортную прокуратуру, работники которой готовы оказать помощь инвалиду в любое время суток, а также то, что те же самые охранники по прибытии инвалида в Новокузнецк 16 марта 2009 года, помогли ему за 500 рублей добраться из вагона до вокзала. Приняв сообщение о нарушении прав потребителя, работники транспортной прокуратуры незамедлительно начали проверку.

12 апреля заместителем прокурора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13.КоАП РФ и начато административное расследование. Первые результаты проверки, заставляют верить словам Дмитрия Саблина и его мамы. Установлено, что те же самые охранники, за ту же "таксу" в 500 рублей доставили из вагона к вокзалу 9 марта 2009 года, девушку-инвалида Юлию Лычкину.

Дело об административном правонарушении и проведении административного расследования возбуждено не только в отношении ОАО "РЖД", но и в отношении начальника железнодорожного вокзала Новокузнецка. Уже ясно то, что нарушения прав инвалидов-колясочников на железнодорожном вокзале становятся нормой и меры, принимаемые начальником вокзала, явно недостаточны и не могут их предотвратить.

Административное расследование будет продолжаться месяц и при установлении вины юридическому лицу грозит штраф, в размере до 30 000 рублей (дробина для махины с трилионными прибылями ), а должностному от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Уже сегодня, в телефонном разговоре Дмитрий Саблин выразил намерение обратиться к Новокузнецкому транспортному прокурору с заявлением о защите его интересов в суде, потребовав от ОАО "РЖД" возмещения убытков и морального вреда, в размере 100 000 рублей за недостатки услуги, оказанной по договору перевозки.

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее