Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Вслед за Новосибирском, не имеющего железнодорожного вокзала обустроенного для инвалидов-колясочников в борьбу за права инвалидов на железнодорожном транспорте включился Новокузнецк.

Новокузнецкая транспортная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу Российские Железные Дороги в защиту прав потребителя инвалида-колясочницы Юлии Лычкиной.

Прокурор просит взыскать с ответчика 925 рублей убытков и 5000 рублей в качестве компенсации за причиненный инвалиду моральный вред, возникший вследствие недостатков договора перевозки инвалида.

Вместе с мамой, девушка-инвалид, приехала в Новокузнецк для прохождения лечения в Федеральном спинальном центре - единственном в России медицинском учреждении подобного профиля, известном наверное всем инвалидам-колясочникам Новосибирска. По словам руководителя центра Марка Леонтьева за год на лечение в центр, только по железной дороге прибывает 350 колясочников. Инвалиды Новосибирска, зная о проблемах проезда в поездах, предпочитают добираться до места лечения на автомобилях.

9 марта 2009 года, по прибытии поезда на железнодорожный вокзал Новокузнецк-Пассажирский инвалида никто не встретил, хотя по существующему на железной дороге порядку, о перевозке пассажира с оганиченными возможностями, обязательно уведомляется станция прибытия, для организации выхода инвалида из вагона и доставления до вокзала.

Станция Новокузнецк-Пассажирский не оборудована приспособлениями, позволяющими инвалиду самостоятельно выйти из вагона и добраться до вокзала, поэтому многие колясочники, зная о нежелании железнодорожников помогать инвалидам, заранее договариваются с друзьями и знакомыми о помощи при посадке и высадке. У Юлии Лычкиной и ее мамы друзей и родственников в Новокузнецки нет. Прибывшие в незнакомый город люди оказались в ситуации когда для того, чтобы добраться с перрона до вокзала им пришлось заплатить 500 рублей. За помощью в выходе из вагона, Юлия обратилась к попутчикам, а до привокзальной площади ее, через пешеходный мост донесли охранники вокзала, потребовав за услуги 500 рублей. Причем донесли сразу до автомобиля "такси", водитель которого тоже не был бессеребренником и взял с пассажиров 500 рублей.

Самое интересное, что все расходы Юлии Лычкиной на то, чтобы от железнодорожного вокзала добраться к месту лечения, могли составить всего 75 рублей. Именно столько стоят услуги автомобиля скорой медицинской помощи, по доставке инвалида в Федерльный спинальный центр. Поезд прибыл на станцию Новокузнецк именно на тот, единственный путь 3-й платформы, откуда посадка инвалида в автомобиль возможна прямо с перрона. Но такую возможность никто не организовал. Мама девушки говорит о том, что приобретая билеты в Иркутске она поясняла кассиру, что везет инвалида-колясочника, предоставила документы, необходимые для офомления билета для инвалида и сопровождающего. Кроме того, в пути следования она обращалась за помощью в организации высадки инвалида в Новокузнецке и вызове на вокзал медицинского автомобиля, к проводникам вагона, но помощь как выяснилось обошлась почти в тысячу рублей.

В пояснениях Юлия Лычкина указывает , что 5000 рублей не смогут возместить тех страданий, которые она перенесла в результате безразличного отношения железнодорожников, но она не стремиться извлечь выгоду из произшедшего и не настаивает на большем.

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее