Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Решение суда по делу Павла Обиуха против компании S7-Сибирь

Проиграв суд туляку Павлу Обиуху, авикомпания сибирь изменила свои правила авиаперевозок

Суд подтвердил решение о взыскании с авиакомпании "Сибирь" компенсации в пользу инвалида Обиуха - адвокат
Кассационная жалоба авиакомпании «Сибирь» не удовлетворена

Кассационная комиссия оставила решение суда по делу инвалида по зрению без изменения

09.07.2009 Сергей СТАРИКОВ

Мы уже рассказывали о том, что авиакомпания "Сибирь" подала на обжалование решения суда Тульской области, когда в конце апреляПавлу присудили компенсацию в 25 тысяч рублей. Еще 12,5 тысяч авиакомпания должна была перечислить на счет государства и международной конфедерации обществ потребителей. А самое главное суд постановил, что авиакомпания «Сибирь» должна изменить внутреннюю инструкцию, которая ущемляет права людей с ограниченными возможностями.

Напомним, в феврале этого года Павла не пустили на борт самолета. При этом представители авиакомпании ссылались на внутренние правила, запрещающие находиться на борту самолета инвалиду по зрению без сопровождения или собаки – поводыря.

Сегодня состоялось заседание кассационной комиссии по делу Павла Обиуха. После заседания стало известно, что прежнее решение суда осталось без изменения. Т.е. "S7" должна выплатить Павлу всю сумму компенсации и изменить правила.

- 22 июня внутренние правила авиакомпании "Сибирь" были изменены и теперь при необходимости, если человеку с ограниченными возможностями решит воспользоваться услугами нашей компании, то его будет сопровождать наш сотрудник (бортпроводник - прим. авт.), - заявил на заседании комиссии представитель авиакомпании.

Когда стало известно окончательное решение Максим Ларионов, руководитель юридической группы РООИ "Перспектива" рассказал корреспонденту KP.RU:

- Мы довольны решением суда. Считаем, что самого главного требования "изменения внутренних правил "Сибири" мы добились. Но есть и другие авиаперевозчики, которые летают по общероссийским правилам, которые также могут ущемлять права людей с ограниченными возможностями. Надеемся, что благодараря решению Тульского областного суда общероссийские правила наконец изменят и права инвалидов станут соблюдаться в полной мере.

После заседания, представитель "S7" подошел к Ларионову и дал ему визитку со словами:

- Деньги будут перечислены в любое удобное для вас время.

http://tula.kp.ru/online/news/511362/


Суд подтвердил решение о взыскании с авиакомпании "Сибирь" компенсации в пользу инвалида Обиуха - адвокат

Судебное решение о взыскании с авиакомпании "Сибирь" компенсации в пользу инвалида по зрению Павла Обиуха, которого перевозчик несколько месяцев назад не пустил на свой рейс, вступило в законную силу.

"Тульский областной суд полностью оставил в силе решение суда первой инстанции. Кассационная жалоба авиакомпании "Сибирь" оставлена без удовлетворения",- сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат П.Обиуха Маким Ларионов.

Он отметил, что теперь решение о взыскании компенсации считается вступившим в законную силу.

"Самое главное наше достижение, что авиакомпания внесла изменения в свои правила перевозок. Об этом в судебном заседании сообщил представитель "Сибири",- сказал М.Ларионов.

"Теперь сопровождающим для инвалидов по зрению, которые летят этой авиакомпанией, является бортпроводник. Своего сопровождающего не нужно, билет покупать для второго человека не нужно. Авиакомпания стала доступна для незрячих. Мы надеемся, что остальные авиакомпании будут стараться корректировать свои правила в соответствии с законом о защите инвалидов и конвенцией ООН о правах инвалидов",- добавил адвокат.

Ранее адвокаты П.Обиуха собирались обратиться в Верховный суд РФ с иском об оспаривании некоторых пунктов правил, но вскоре, по информации М.Ларионова, будет создана рабочая группа, которая будет заниматься внесением изменений в документ.

"В процессе рассмотрения иска П.Обиуха в суде мы контактировали с Минтрансом, представителями авиакомпаний, Роспотребнадзором. Понимание того, что нужно что-то менять, есть", - сказал М.Ларионов.

Координатор образовательных программ общественной организации инвалидов "Перспектива" (Москва) П.Обиух 18 февраля не смог попасть на борт самолета авиакомпании "Сибирь", в результате чего не смог вылететь в Казань в командировку.

Позднее П.Обиух приобрел билет авиакомпании "Татарстан" и благополучно добрался до Казани, а через два дня он без проблем вернулся самолетом авиакомпании "Татарстан" в столицу. Воспользоваться ранее купленным билетом авиакомпании "Сибирь" в обе стороны П.Обиух не мог, так как в нем стояла отметка: "В перевозке отказано в соответствии с внутренней инструкцией".

П.Обиух расценил отказ авиакомпании как нарушение своих прав, однако выразил готовность урегулировать конфликт в досудебном порядке. Его адвокат направил руководству "Сибири" претензию с требованиями о компенсации и публичном извинении. Авиакомпания отклонила эту претензию, заявив, что не усматривает нарушений норм российского законодательства о правилах перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, которые могли бы стать поводом для ее удовлетворения.

Тогда П.Обиух подал исковое заявление о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей к авиакомпании "Сибирь" (S7). В его интересах иск был подан от Международной конфедерации обществ потребителей.

В конце апреля суд Ленинского района Тульской области взыскал с авиакомпании "Сибирь" 25 тыс. рублей компенсации в пользу инвалида. Согласно решению суда, "Сибирь" еще выплатит 12,5 тыс. рублей штрафа в пользу государства.

http://www.interfax-russia.ru/r/B/eventday/373.html?menu=7&id_issue=12276518


Кассационная жалоба авиакомпании «Сибирь» не удовлетворена

Сегодня днем состоялось заседание Тульского областного суда, который постановил оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу ОАО авиакомпании «Сибирь» - без удовлетворения.

Напомним, что 8 февраля 2009 года в аэропорту "Домодедово" сотрудники авиакомпании «Сибирь», сославшись на внутренние правила компании, не пустили инвалида по зрению Павла Обиуха на борт самолета. При этом, бронируя билеты, он предупредил авиаперевозчика о своей инвалидности. В результате разбирательства, Ленинский районный суд постановил взыскать с авиакомпании «Сибирь» в пользуПавла Обиуха компенсацию морального вреда в размере 25000 рублей, а также суд взыскал штраф с перевозчика в размере 12.500 рублей, из которых 6.250 рублей - в счет государства, а оставшуюся часть - в пользу международной конфедерации обществ потребителей.

Авиакомпанией «Сибирь» была подана кассационная жалоба, в которой ставился вопрос об отмене решения суда первой инстанции как незаконного и необоснованного и принятия по данному делу нового судебного акта. Представитель авиакомпании «Сибирь» Андрей Майоров отметил, что правилами ОАО «Сибирь» не предусмотрена перевозка особых категорий пассажиров без соответствующего сопровождения, и это не является противоречием общим правилам воздушной перевозки, не ущемляет права пассажиров. Также авиакомпания не согласна с тем, что судом взыскана компенсация морального вреда, поскольку такая мера может быть применена только при наличии вины, а в данном случае никаких виновных действий по отношению к истцу авиакомпания не допускала, а потому правовых оснований для удовлетворения требований компенсации у суда первой инстанции не было.

Одним из возражений на кассационную жалобу стало утверждение, что истец прошел специальный курс обучения ориентации в пространстве. На что ответчик возразил, что по окончании прошлого судебного заседания Павел Обиух смог сесть в автомобиль только с посторонней помощью и все заявления о самостоятельности подобной категории пассажиров голословны.

Однако представитель авиакомпании отметил, что недавно были изменены внутренние правила воздушных перевозок ОАО «Сибирь»: теперь в правилах официально прописано, что особые категории пассажиров будут перевозиться в сопровождении представителей авиакомпании на борту.

Представитель истца, член правления международной конфедерации общества потребителей, Диана Сорк обратила внимание на то, чтоПавлу Обиуху не требовались особые условия перевозки, а нужно было лишь сопровождение до самолета, а дальше он бы летел также, как обычные пассажиры.

Более того, в экстремальной ситуации (в замкнутом пространстве, в темноте или при задымлении) незрячий человек, по словам Дианы Сорк, ориентируется даже лучше, чем обычные люди. Представитель истца отметила, что речь идет не о требовании особых условий перевозки, а об особых условиях обслуживания в аэропорту, при этом согласно Воздушному кодексу РФ нет такого основания в отказе в перевозке, как отсутствие сопровождающего. Диана Сорк обратила внимание суда на то, что подобая мера возможна, только если состояние здоровья пассажира (что подтверждено медицинскими документами) представляет угрозу для самого пассажира или для других, а в данном случае такого заключения у ответчика не было.

Еще один представитель истца от Роспотребнадзора Светлана Мухина обратила внимание суда на то, что у авиакомпании было достаточно времени, чтобы подготовиться к перевозке пассажира особой категории, а тот факт, что в правила перевозчика недавно были внесены изменения, фактически является невольным признанием вины.

Светлана Мухина отметила, что возмещение морального вреда предусмотрено за нарушение прав потребителей и присуждается по самому факту такого нарушения, а если посмотреть на существо спора, то факт нарушения не отрицался ни одной из сторон и фактически свелся к тому, кто именно виновен в нарушении прав потребителя. По словам Светланы Мухиной, на сегодняшний день суд может еще и увеличить размер компенсации как минимум в два раза.

На стороне истца выступал также руководитель юридической группы Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов.

По результатам слушания суд постановил оставить кассационную жалобу ОАО авиакомпании «Сибирь» без удовлетворения, однако это решение может быть обжаловано в порядке судебного надзора путем подачи жалобы в течение 6 месяцев.

http://newstula.ru/news/view/12534/

 

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее