Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В сад – через суд

12 февраля 2019 года Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу Малышевой Т.М. по делу о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области. Ее несовершеннолетнему сыну не дали место в группе полного дня в детском саду по месту проживания.

Судебными инстанциями не учтено, что Малышева Т.М. одна воспитывает и содержит своего сына, в силу чего предложение места в дошкольном образовательном учреждении, находящемся в другом населённом пункте в 49 километрах от места жительства Малышевой Т.М., а также о зачислении её ребёнка в группу кратковременного пребывания, являющееся препятствием для административной истицы устроиться на полный рабочий день.

Верховный суд указал, что при отсутствии свободных мест в образовательном учреждении по месту проживания, предлагаемая администрацией альтернатива должна быть не только физически доступна, но и учитывать потребности конкретной семьи:

Орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности.

 Линь Нгуен, сотрудник юридического отдела РООИ «Перспектива»: «Настоящее решение Верховного суда даёт надежду детям с инвалидностью на то, что возможностей для отказов в получении образования будет гораздо меньше. Конечно, встаёт вопрос: как в реальности будет реализовано данное решение суда высшей инстанции, поскольку главная проблема, как правило, состоит в финансовых возможностях муниципальных образований.

Тем не менее, это означает, что в суде подобные дела будут решаться в пользу обеспечения беспрепятственного доступа к образованию для детей с инвалидностью, как это установлено в законодательстве РФ».

Верховный суд указал, что при отсутствии свободных мест в образовательном учреждении по месту проживания, предлагаемая администрацией альтернатива должна быть не только физически доступна, но и учитывать потребности конкретной семьи:

Линь Нгуен, сотрудник юридического отдела РООИ «Перспектива»: «Орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности».

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее