Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Конституционный суд запретил требовать пенсию по инвалидности обратно, если получатель не виноват в ошибках начисления

В середине марта Конституционный суд РФ обнародовал постановление, где разъяснил: государственные органы не могут требовать с инвалидов уже выплаченную им пенсию, если при начислении была установлена ошибка, и в этой ошибке нет вины самого получателя выплаты. Постановление было опубликовано в «Российской газете».

Постановление было принято после судебного разбирательства в защиту Надежды Горностаевой, инвалида второй группы из Вологды.

Все дело в решениях бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области N 8 от 14 декабря 2009 года и от 12 октября 2010 года об установлении инвалидности III группы бессрочно и инвалидности II группы бессрочно, соответственно, которые были приняты с нарушением процедуры проведения медико-социальной экспертизы. Позже эти решения были отменены, а выданные Надежде Горностаевой справки признаны недействительными с момента их выдачи. Между тем, за этот период гражданке выплачивалась пенсия по инвалидности.

В 2016 году по судебному решению с неё были взысканы суммы пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты — всего около 460 тысяч рублей, назначенной ей на основании выданных этим бюро вышеупомянутых справок об установлении инвалидности. Суд сделал вывод о незаконности получения Н.Н. Горностаевой пенсии по инвалидности и ежемесячной выплаты. Действительно Статья 1102 ГК Российской Федерации предусматривает, что лицо, которое без законных оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) обязано возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Следовательно, получение пенсии и ежемесячной выплаты в течение нескольких лет по недействительным справкам инвалид должен вернуть.

Надежде Горностаевой пришлось обращаться в Конституционный суд за защитой своих прав — и он постановил, что ей не надо возвращать начисленные за несколько лет деньги.

Линь Нгуен, юрист РООИ «Перспектива»: «Конституционный Суд РФ проверил нормы, на основании которых решается вопрос о взыскании с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной выплаты и пришел к выводу, что гражданин, которому назначены пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата, не может ставиться перед безусловной необходимостью претерпевать всю полноту неблагоприятных последствий в случаях, если позже выявляется незаконность принятого в отношении него решения, в том числе в связи с признанием представленной им справки об установлении инвалидности недействительной, – безотносительно к характеру нарушений, допущенных учреждением медико-социальной экспертизы, притом, что сами эти нарушения не являются следствием противоправных действий гражданина, – указал Конституционный суд.

Кроме того, Конституционный Суд РФ указал, что на гражданина не могут возлагаться негативные последствия, связанные с этими нарушениями, если последние не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений его жизнедеятельности и не обусловлены недобросовестностью или противоправностью с его стороны. Поскольку недействительность справок об инвалидности вызвана нарушением процедурных норм, которые должны соблюдаться прежде всего МСЭ и мало зависят от самой гражданки, то ни недобросовестностью, ни противоправностью с её стороны нельзя усмотреть.

В подобной ситуации оспариваемые нормы не могут служить основанием для взыскания с гражданина соответствующих выплат. Тем более, что в рамках легальной процедуры проведения такой экспертизы он не может оказать влияние на принятие соответствующим учреждением того или иного решения.

Это дело является весьма показательным с точки зрения деятельности и правоприменения госорганами и учреждениями. Сами допустили ошибку, сами исправили, а ответственность возложили на гражданина. Ни суд первой, ни второй инстанций не смогли разобраться в сути проблемы и подошли с чисто формальной стороны.

И только Конституционный суд – последняя и высшая инстанция — смогла разобраться в деле по существу и правильно применил не только нормы материального и процессуального права, но и один из основных принципов правосудия – справедливость. Несправедливо налагать ответственность на человека с инвалидностью и заставлять его вернуть уже давно потраченный деньги. Тем более, если на нем нет вины».

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее