Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В ноябре 2016г. в Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца» и НРООПДИМ «Верас» обратилась Екатерина Ш. с заявлением об оказании ей юридического сопровождения дела по предоставлению органами образования путевки в ДОУ №17 Автозаводского района г. Н. Новгорода, который участвует в проекте «Внедрение современных технологий воспитания и обучения детей с расстройствами аутистического спектра в дошкольных образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода».

Проект реализуется совместно Департаментом образования Администрации города Нижнего Новгорода, НРООПДИМ «Верас» и Фондом «Обнаженные сердца». У ее сына расстройство аутистического спектра (далее РАС), в связи с чем ему установлен статус ребенка-инвалида. И на момент обращения к юристу Любимовой Р.С. он посещал дошкольное образовательное учреждение по месту жительства, группу общеразвивающей направленности. Соответственно, необходимой психолого-педагогической и коррекционной помощи для детей с РАС ребенок не получал.

В ноябре 2016г. несколько семей и детей в сопровождении юриста Любимовой Р.С. в Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Нижегородской области получили рекомендации по образовательному маршруту, в том числе предоставление услуг тьютора детям с РАС в дошкольных и школьных образовательных организациях. После чего при обращении родителей с детьми с указанным нарушением при выдаче рекомендаций ЦПМПК НО стала включать записи о нуждаемости ребенка в сопровождении тьютором на период адаптации в образовательной организации. В конце ноября 2016г. такие рекомендации были выданы и ребенку Екатерины Ш. После этого она обратилась к заведующей ДОУ №17, где применяются специальные технологии воспитания и обучения детей с РАС, на группе есть и воспитатель и другие специалисты, которые, по сути, выполняют роль тьютора для 1 до 5 детей с РАС. Однако, при устном обращении матери Руслана заведующая отказала, и сослалась на то, что все группы переполнены.

После письменного обращения в управление дошкольного образования по месту жительства, а впоследствии и в Департамент образования Администрации города Нижнего Новгорода с заявлением о предоставлении путевки в ДОУ №17, Екатерина Ш. получила отказ в письменном виде. Причиной отказа стала формулировка, что она обследовала ребенка в Центральной ПМПК , а не в районной, как ей рекомендовали в августе 2016г. представители администрации сада, который посещал ребенок. Далее, ей было предложено получить путевку в ДОУ №115 и №111 Автозаводского района, где есть группы для детей с задержкой психического развития. Однако, оба этих сада располагаются на достаточном удалении от дома, где она проживает. До одного сада надо ехать на общественном транспорте примерно 10 остановок, а до другого около 7-8 остановок, причем в дороге предстоит пересадка с одного вида транспорта на другой. При всем при этом ДОУ №17 находится в «шаговой» доступности, примерно пройти 1-2 остановки пешком от места жительства семьи Екатерины Ш.

При сопровождении было проведено несколько консультаций по скайпу, составлены обращения в указанные органы, а также изучены ответы последних. Совестно с юристом НРООИ «Инватур» Балыкиным Д.Г. была разработана позиция по отстаиванию права на получение путевки ребенку именно в ДОУ №17. В письменном ответе Департамента образования города указывалось, что предложенные варианты ДОУ №111 и 115 находятся на «разумном географическом удалении» от места жительства ребенка. Однако, если рассматривать мето расположения указанных ДОУ и ДОУ №17, последнее ближе всего находится к месту жительства ребенка, что соответствует принципам Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в мае 2012г.

Также в ответе РУО и Департамента образования указывалось, что в предложенных ДОУ №111 и №115 реализуются программы для детей с РАС, Однако, при устном обращении Екатерины Ш. к руководителям данных учреждений был получен ответ, что детей с РАС в группах нет, и как с ними работать, специалисты, не знают, да и не будут. При этом позиция органов образования продолжала сводиться к тому, что дети с РАС в них есть, и с ними занимаются по специально составленным индивидуальным программам.

В ходе сопровождения по делу после получения письменных отказов из органов образования района и города было принято решение направить письменное обращение Президенту РФ с просьбой решить данную проблему, в котором в том числе наравне с другими нормативными документами указывались и положения Конвенции ООН о правах инвалидов и ссылки на более разумное географическое удаление ДОУ №17 от места жительства ребенка.

Спустя месяц после подачи обращения Екатерина Ш. была вызвана в РУО Автозаводского района, где ей предложили вновь пройти районную ПМПК, с целью получения рекомендаций. Объяснили это тем, что заключение ПМПК не содержит указания на диагноз ее сына, содержащийся в справке от участкового психиатра, и там указан вид программы для детей с ЗПР, а в ДОУ №17 такая программа не реализуется, что на самом деле является незаконным, т.к. в ДОУ №17 дети в данной группе пристутствуют как с интеллектуальными нарушениями, так и с ЗПР. Такое требование не соответствует нормам Приказа №1082 Министерства образования и науки РФ от 2013г., и грубо нарушает право ребенка на получение квалифицированной помощи по психолого-педагогической коррекции и должного уровня образования в соответствии с рекомендациями ПМПК. Путевку предоставить пообещали в случае, если мать принесет заключение районной ПМПК. Однако, заключение ЦПМПК НО от 30 ноября действительно в течение одного года с момента его выдачи для предоставления в образовательную организацию. От прохождения районной ПМПК в марте 2017г. Екатерина Ш. отказалась, поскольку есть конфликт интересов, т.к. специалисты сада №17 также являются членами районной ПМПК.

Такие требования юристы вновь сочли незаконными и рекомендовали получить письменный отказ и обжаловать его далее в суд. Одновременно с этим, Екатерине Ш. было рекомендовано обратиться в ЦПМПК НО за разъяснением требований специалистов РУО Автозаводского района.

После взаимодействия юристов со специалистами ЦПМПК НО, проведения консультации по телефону и электронной почте, специалисты РУО Автозаводского района, которые также проконсультировались в ЦПМПК НО, все же признали, что их требования были неправомерными, и путевку в ДОУ №17 Екатерине Ш. выдали, и с сентября 2017г. ее сын Руслан будет зачислен в группу для детей с РАС, где реализуется проект и применяются специальные технологии воспитания и обучения детей с РАС. 

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее