Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В АРО ВОГ обратилась мама ребенка с инвалидностью. У нее близнецы, один из которых является ребенком с инвалидностью. Есть в семье еще и третий ребенок, поэтому семья по закону является многодетной.

Согласно закону Архангельской области от 02.03.2005 № 2-2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных групп населения Архангельской области в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», всем детям до трех лет, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет гарантировано бесплатное лекарственное обеспечение лекарственными средствами по установленному перечню.

Но именно для этой семьи бесплатные лекарства по специальным рецептам детская поликлиника выписывала только одному малышу. В отношении второго ребенка мама получала отказ. В качестве мотивов отказа в выписке рецептов малышу с инвалидностью поликлиника указывала, что в связи с инвалидностью ребенка мама должна обеспечивать его всеми лекарствами самостоятельно, поскольку ребенку выплачивается пенсия, а данные лекарства (например, витамин Д, жаропонижающие средства, антибиотики) не относятся к основному заболеванию, по которому установлена инвалидность.

С помощью юристов АРО ВОГ мама подготовила и направила обращение в региональное Министерство здравоохранения с просьбой проверить обоснованность и законность отказа.

В ответе Министерства указывается, что практика отказов в предоставлении бесплатных лекарств ребенку-инвалиду противоречит законодательству. Министерство разъяснило следующее: согласно федеральному закону от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети, имеющие инвалидность (федеральные льготники), обеспечиваются лекарственными препаратами по льготным рецептам врачей согласно перечню, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 2782-р. В случае отсутствия лекарственных препаратов в данном перечне федеральные льготники обеспечиваются препаратами по рецептам врачей бесплатно в соответствии с областным законом (указанным выше). Таким образом, ребенок с инвалидностью имеет право на льготное обеспечение по показаниям лекарственными препаратами, не включенными в федеральный перечень, но имеющимися по региональной льготе.

Министерство принесло маме извинения за неверные разъяснения, данные сотрудниками поликлиники, и указало, к какому сотруднику министерства следует обращаться в случае возникновения вопросов по льготному обеспечению детей лекарственными средствами.

Комментарий юриста: проблема соотношения федерального и регионального социального законодательства иногда необоснованно перекладывается на плечи родителей или самих получателей социальных льгот и гарантий. На самом деле, гражданин не должен думать о том, какой бюджет (федеральный и региональный) оплачивает предоставление тех или иных мер социальной поддержки. Это вопрос руководителей учреждений. Если же решить проблему с его помощью не удалось, следует обратиться в орган власти, которому подведомственно данное учреждение. В данном случае Министерство здравоохранения Архангельской области устранило нарушение прав, разъяснив руководителям учреждений, как следует применять закон.

Е. Шинкарева, юрист АРО ВОГ

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее