Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Ранее, 11.09.2015 года обращалась инвалид 1 группы Н., проживающая: г. Ставрополь_____________, с запросом о том, что Н., является инвалидом 1 группы. Решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 03 сентября 2014 года заявление Н. и ее матери о признании постановления администрации г. Ставрополя от 18.12.2013 года № 4696 незаконным удовлетворено. Указанное выше решение апелляционным определением от 09.12.2014 года отменено с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

В указанном выше апелляционном определении установлено, что Н., имеет право быть поставленной на учет в качестве граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, составом семьи 1 человек.

17 апреля 2015 года решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя в удовлетворении заявления Н. о признании действий администрации г. Ставрополя, выражавшихся в отказе в постановке на учет граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, отказано. Причиной отказа явилось обстоятельство, связанное с непредставлением мною в орган местного самоуправления необходимых документов в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» утв. Постановлением администрации г. Ставрополя от 06.06.2012 года № 1597. Аналогичную позицию высказала судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в апелляционном определении от 23.06.2015 года.

Постановлением администрации города Ставрополя от 10.07.2015 года ей отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в связи с представлением документов, которые не подтверждают право состоять на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Указано, что проживаю по адресу: г. Ставрополь, _________ площадью 34,6 кв. м., всего проживает 2 человека. 13.07.2015 года я получила соответствующее извещение. Основание: п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.

Разъяснений в связи с указанным выше отказом она не получала, однако 10.07.2015 года мама истицы получила ответ из администрации города Ставрополя на свое обращение по жилищному вопросу, в котором указывается, что у отца имеется квартира в г. Томске, в квартире ________________ г. Ставрополя, площадью 34,6 кв. м., проживают 2 человека и их семья в связи с этим обеспечена жилой площадью по установленной норме.

 

Учитывая, что в данном случае у гр. Н. основания для признания незаконным очередного отказа в постановке на учет есть, было решено подготовить заявление в суд и подать его до 15 сентября поскольку с 15 сентября 2015 года в силу вступает новый процессуальный кодекс административного судопроизводства. соответствующее исковое заявление было подано с требованиями признать за Н., 14 октября 1984 года рождения, право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, составом семьи 1 человек, во внеочередном порядке.

Признать постановление администрации города Ставрополя от 10.07.2015 года № 1512 по отказу в принятии меня на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма – незаконным.

Обязать администрацию города Ставрополя устранить допущенные нарушения закона, принять меня, Булгакову Наталью Борисовну на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма во внеочередном порядке составом семьи 1 человек.

Исковое заявление принято к производству Октябрьским районным судом г. Ставрополя, возбуждено гражданское дело по первой инстанции.

 

С 15 сентября 2015 года вступил в силу КАС РФ, в связи с этим и содержанием заявленных требований суд перешел на рассмотрение дела в порядке КАС РФ в связи с чем ранее поданное исковое заявление было приведено в соответствие с требованиями КАС РФ.

07.10.2015 г., 21.10.2015 года представлены интересы Н. в Октябрьском районном суде г. Ставрополя юристом

Судебное заседание по делу было назначено на 03.11.2015 года.

03.11.2015 года административное исковое заявление было удовлетворено судом и решение обращено в немедленное исполнение, что является достаточно редким случаем.

Следующий этап – получение квартиры по договору социального найма!

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее