Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Сегодня стало модным считать дни до Нового года. А Татьяна Колесникова, инвалид 1 группы из Нижнего Новгорода считает дни до 20 декабря. И ждет эту дату далеко не с радостью – именно 20 декабря истекает ее жилищный сертификат на 700 тысяч рублей. Женщина надеялась: деньги от государства решат ее проблемы. Она сможет продать свою приватизированную комнату в бывшем общежитии, добавить вырученную сумму к сертификату и купить долгожданную квартиру. Но, вопреки логике, это сделать не удалось.

Нынешнее жилье Татьяны признано «непригодным для жизни инвалида-колясочника». Так говорится в официальном заключении, благодаря которому и удалось получить сертификат на покупку жилья. В сан. узле, кухне и душе – высокие пороги, а двери слишком узки для проезда коляски. На деле это означает одно: инвалид первой группы на выходе из комнаты пересаживается из коляски на железный стул и, отталкиваясь от пола ногами, «едет» дальше. При этом в линолеуме давно образовались дыры, ножки стула периодически застревают в них и больная женщина падает. Все это происходит не менее 3 раз в день. Помочь подняться с пола женщине с инвалидностью могут только соседи, но они далеко не всегда дома. А если повезло и удалось «доехать» до туалета или раковины без падений, предстоит еще включить свет палкой – рукой женщина не дотягивается. Вдобавок, инвалид-колясочник живет на 7 этаже без пандусов на лестнице, то есть является фактически запертой в четырех стенах. Сложив все это, несложно понять, насколько тяжела жизнь 46-летней Татьяны Колесниковой.

Добиться признания жилья непригодным для инвалида-колясочника юристам НРООИ «Инватур» удалось почти сразу. Но это признание стало палкой о двух концах: да, Татьяна получила сертификат на приобретение нового жилья. Но продать свою теперь она может только за «живые» деньги. Желающих приобрести жилье за наличные не нашлось – обращались только с сертификатами. Но сертификат в случае с жильем, непригодным для инвалида-колясочника по региональному закону не работает даже если покупку совершает инвалид, в коляске не нуждающийся. Татьяна обила все пороги у властей, но сделать исключение для нее не пожелали. Сказали – ждите «вашего» покупателя. А пока Татьяна его ждет, сертификат «сгорает».

Женщина с инвалидностью пробовала купить любое жилье на сертификат – лишь бы успеть до его истечения. Но перевести в «твердую» валюту метров бумагу не удалось: комната по закону должна быть не менее13 метров. 700 тысяч рублей для этого слишком небольшая сумма.

Снижение цены за свою комнату женщине тоже не помогло – покупатель так и не появился.

Вот и выходит, что де-юре у Татьяны Колесниковой – собственное жилье, вдобавок к нему – свидетельство на улучшение условий, а на деле – ежедневные тяготы и отсутствие какого-либо выхода.

 

Комментарии сложившейся ситуации юриста НРООИ «Инватур» Дмитрия Балыкина:

Ситуация эта весьма нестандартная, и такой ход событий сложно было спрогнозировать. Пока есть 2 варианта выхода из сложившейся ситуации:

1. Хотя время стремительно тает, всё-таки остается небольшая надежда, что комнату Татьяны удастся продать за «живые» деньги. В этом случае она получит денежные средства на приобретение новой квартиры. При этом найдет ли Татьяна доступную квартиру и хватит ли полученных денег – еще не известно.

2. Поскольку мы живем в государстве, которое называет себя социальным, а ситуация Татьяны абсурдна и искусственна, я бы предложил областным или городским властям или просто кому-то из состоятельных людей сдать экзамен на человечность, выкупив у Татьяны ее комнату и помочь с поисками доступного для нее жилья.

Губернатор Нижегородской области после серии статей дал поручение помочь Татьяне Колесниковой. Но ни одно предложение от министерства социальной политики женщине не помогло. Да, они предложили Татьяне несколько подходящих квартир на выбор. Но на вопрос, где ей взять деньги на покупку, просто пожали плечами. В связи с этой историей вспоминается обращение к Президенту РФ В.В. Путину инвалида-колясочника из Омска Амангильды Ахметова. 17 апреля прошлого года в прямом эфире горячей линии Президент пообещал помочь, и помощь эта была предоставлена путем выделения средств на приобретение квартиры из резервного фонда губернатора Омской области. Но неужели каждому в тяжелой ситуации нужно обращаться к В.В. Путину?

Так или иначе, ситуация должна быть разрешена до 20 декабря, потому что именно в этот день истекает установленный законодательством срок пользования жилищными сертификатами. В случае если этого не произойдет, Татьяна Колесникова будет вынуждена остаться узником своей комнаты на неопределенное время.

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее