Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дело №2-4657/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 декабря 2012 года

Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи Изоховой Е.В.

при секретаре Климановой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора г. Владимира в интересах В.А.Н. к Государственному учреждению Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации об обязании предоставить путевку на санаторно-курортное лечение,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г. Владимира обратился в интересах В.А.Н. с уточненным иском к Государственному учреждению Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ГУ ВРО ФСС), в котором, просит суд обязать ГУ ВРО ФСС предоставить Воронову А.Н. путевку на санаторно-курортное лечение на срок 18 дней, а также путевку для сопровождающего лица.

В обоснование иска указал, что прокуратурой г. Владимира проведена проверка по обращению В.А.Н. по вопросу исполнения ГУ ВРО ФСС РФ законодательства о социальном обеспечении. Проверкой установлено, что В.А.Н. является инвалидом 1 группы. В соответствии с п. 8 ст. 6.1 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» В.А.Н. имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе путевок на санаторно-курортное лечение, а также право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего лица. Уже после подачи искового заявления, В.А.Н. была предоставлена путевка на 24 дня. Законом предусмотрена продолжительность санаторно-курортного лечения от 24 дней до 42 дней. В материалах дела предоставлены доказательства того, что В.А.Н. рекомендовано лечение на 42 дня. Однако, ему была выделена путевка на 24 дня. Таким образом, ответчик обязан предоставить В.А.Н. путевку на санаторно-курортное лечение на оставшиеся 18 дней.

В судебном заседании В.А.Н., его представитель по устному ходатайству Сторожук О.Г. поддержали иск прокурора г. Владимира. Пояснили, что, когда В. А.Н. предложили путевку на 24 дня, то сказали, что в случае отказа неизвестно, когда выделят еще. Врач рекомендовал ему лечение на 42 дня, поскольку, если не будет пройден курс полного лечения, то результата и эффективности не будет. За 24 дня невозможно пройти весь курс лечения. Истец в 2011 году не получал путевки на санаторно-курортное лечение. В 2012 году В.А.Н. была предоставлена путевка по заявлению от 2010 года. Обязательства по предоставлению путевок фактически были исполнены за ДД.ММ.ГГГГ только в 2012 году. В 2012 году истец получил справку, подтверждающую рекомендацию на получение путевки на 42 дня, его право подтверждено вновь.

Представитель ответчика Г.Е.В. иск не признал, поскольку путевки на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан приобретаются Фондом социального страхования РФ в пределах средств, предусматриваемых в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год и передаваемых Фонду. Обязательства Фонда ограничены объемом средств, перечисленных Фонду из федерального бюджета. Федеральным законодательством установлено, что продолжительность санаторно-курортного лечения от 24 дней до 42 дней. Медицинскими документами подтверждаете только нуждаемость инвалида в санаторно-курортном лечении. Врач может только рекомендовать, но указывать конкретную продолжительность не может. Каждые 6 месяцев врач выдает справку о том, что инвалиду показано санаторно-курортное лечение и климат. ФСС не обязан руководствоваться рекомендациями врача по продолжительности санаторно-курортного лечения. Инвалиды обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение по очередности, согласно Постановления Правительства, по дате подачи заявления. В настоящее время истец вправе написать заявление, и он будет поставлен в очередь. ФСС выдает путевки на минимальный срок – 24 дня, поскольку в бюджете не хватает денежных средств. На лечение отправляется большое количество людей, но на минимальный срок.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.

В силу положений п. 3 ст. 35 названного закона прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или Российской Федерации, субъкетов РФ, муниципальных образований.

Прокурор г. Владимира обратился в суд о защите прав В.А.Н.

Установлено, что В.А.Н. является <...>, что подтверждается справкой серии ###.

В соответствии с п. 8 ст. 6.1 Закона «О государственной социальной помощи» В.А.Н. имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора услуг, в том числе набора путевок на санаторно-курортное лечение, а также право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего лица.

Установлено, что В.А.Н. обращался в органы ФСС РФ с соответствующим заявлением на получение путевки на санаторно-курортное лечение ДД.ММ.ГГГГ

В индивидуальной программе реабилитации инвалида, выданной ДД.ММ.ГГГГ и разработанной бессрочно указано, что по заявлению КЭК В.А.Н. необходимо санаторно-курортное лечение на 42 дня с сопровождающим.

Такая же длительность санаторно-курортного лечения рекомендована и врачом, выдавшим справку для получения путевки от ДД.ММ.ГГГГ ###.

После подачи иска ответчиком была предоставлена В.А.Н. путевка на санаторно-курортное лечение только на 24 дня.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ В.А.Н. находился на санаторно-курортном лечении.

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация - социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В соответствии с п. 3.1 и 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 декабря 2004 N 328, обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории РФ.

Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе инвалиды.

Пунктом 1 части 1 ст. 6.2 данного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Ст. 6.3 ФЗ "О государственной социальной помощи" предусматривает, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

Согласно пункту 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

На основании решения врачебной комиссии о направлении на санаторно-курортное лечение, больному выдается справка для получения путевки, которая действительна в течение 6 месяцев. Форма справки утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение".

Получив надлежаще оформленную справку для получения путевки, гражданин обращается с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда. Путевка должна быть выдана и получена гражданином не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, в оформленном и заполненном виде.

Согласно ч. 3 ст. 6.2 указанного Федерального закона длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

Статья 41 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, содержание которого раскрывается в отраслевом законодательстве, в частности в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предусматривающем санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Согласно ст. 10 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Федерального перечня реабилитационных мероприятий, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, санаторно-курортное лечение входит в перечень реабилитационных мероприятий инвалида.

Статьей 11 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В индивидуальной программе реабилитации от ДД.ММ.ГГГГ инвалида В.А.Н., разработанной бессрочно, указано, что по заявлению КЭК ему необходимо санаторно-курортное лечение на 42 дня с сопровождающим в связи с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга.

Такая же длительность санаторно-курортного лечения рекомендована и врачом, выдавшим справку для получения путевки от ДД.ММ.ГГГГ ###.

Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество (ч. 1 ст. 9 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Указанная в индивидуальной программе реабилитации, а также рекомендованная врачом продолжительность курса санаторно-курортного лечения является необходимым условием для медицинской реабилитации инвалида.

Ратифицированная ДД.ММ.ГГГГ нашим государством Конвенция ООН о правах инвалидов гласит, что государства-участники принимают эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни. С этой целью государства-участники организуют, укрепляют и расширяют комплексные абилитационные и реабилитационные услуги и программы, особенно в сфере здравоохранения, занятости, образования и социального обслуживания (ст. 26).

Таким образом, В.А.Н., в связи с не предоставлением ему права получения необходимого для него санаторно-курортного лечения продолжительностью 42 дня, лишен гарантированной ему государством возможности более полной компенсации ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

При изложенных обстоятельствах суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Прокурора г. Владимира и обязать ответчика ГУ ВРО ФСС предоставить В.А.Н., а также сопровождающему его лицу путевку на санаторно-курортное лечение на оставшиеся не предоставленные 18 дней лечения.

Доводы ответчика о том, что требование истца не может быть удовлетворено ввиду недостаточного финансирования расходов на приобретение санаторно-курортных путевок, что выделение всем обратившимся путевок большей продолжительностью повлечет их нехватку для всех нуждающихся в санаторно-курортном лечении, суд считает несостоятельными, поскольку недостаточность финансирования или его отсутствие при наличии у гражданина права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение в полном объеме не являются основаниями для отказа в судебной защите имеющегося у гражданина права.

Ссылка ответчика на то обстоятельство, что выдача путевки на санаторно-курортное лечение сроком на 18 дней будет осуществляться в нарушение законодательства, так как длительность такого лечения для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга установлена от 24 дней, также несостоятельна, поскольку В.А.Н. прошел курс санаторно-курортного лечения продолжительностью 24 дня, следовательно, ему полагается предоставить недополученные им 18 дней санаторно-курортного лечения.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Прокурора г. Владимира в интересах В.А.Н. к Государственному учреждению Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации об обязании предоставить путевку на санаторно-курортное лечение удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить В.А.Н., а также сопровождающему лицу путевку на санаторно-курортное лечение на восемнадцать дней.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий судья Е.В. Изохова

Решение принято в окончательной форме 21 декабря 2012 года.

Председательствующий судья Е.В. Изохова

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее