Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Медики, пострадавшие от коронавируса, получат 2 миллиона рублей

Вступил в силу приказ Минтруда от 17 ноября 2020 года № 788н. Если медицинские работники, работающие с больными коронавирусом, переболели сами, и у них развились осложнения, дающие право на установление инвалидности, им должны сделать соответствующую запись в документах об инвалидности.

Валентина Фролова, адвокат, консультант РООИ «Перспектива»:
«Приказ не устанавливает новых критериев для признания лица инвалидом. Он лишь уточняет, что в качестве причины наступления инвалидности может быть напрямую указано, что расстройство здоровья наступило в связи с перенесенным коронавирусом и связанными с ним осложнениями».

К записи о причине инвалидности будет внесено уточнение «вследствие развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией (COVID-19)» (п. 23 приказа Минтруда от 28 ноября 2019 года № 742н). Такая запись будет подтверждать право на получение единовременной страховой выплаты сверх предусмотренных законом выплат в случае возникновения профессионального заболевания (п. 4 указа Президента РФ от 6 мая 2020 года № 313). Так, для медицинских работников, которым установлена I группа инвалидности, выплата составит 2 064 333 рублей, II группа инвалидности - 1 376 226 рублей, III группа инвалидности - 688 113 рублей. Дополнительная гарантия распространяется не только на врачей, но и на средний и младший медицинский персонал, водителей автомобилей скорой помощи, если они переболели коронавирусом и приобрели инвалидность в результате наступивших осложнений.

Дополнительная запись вносится, если заболевание возникло именно при исполнении медицинским работником своих трудовых обязанностей. Ему не только должен быть поставлен соответствующий диагноз, он должен быть признан профессиональным заболеванием. Это подтверждается наличием акта или решением суда об установлении факта профессионального заболевания. Заболевание должно быть подтверждено лабораторными методами исследования, а при отсутствии возможности проведения лабораторных исследований решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее