Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дети с инвалидностью должны учиться вместе с остальными: резолюция по итогам круглого стола по инклюзивному образованию

Как добиться того, чтобы дети с инвалидностью не сидели на надомном обучении, а ходили в школу? Как организовать медицинское сопровождение для детей с особыми потребностями? Как реализовать право на образование для детей с инвалидностью на пандемии? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на Круглом столе РООИ «Перспектива». 17 декабря в виртуальной приемной собрались юристы, представители НКО и Министерства Просвещения, уполномоченные по правам ребенка и родительские организации из 12 регионов России. Участники встречи говорили об основных проблемах образования детей с ОВЗ и инвалидностью и обсудили специфичные в период пандемии вопросы и рекомендации по их решению.

Елена Багарадникова, член Совета МГАРДИ и Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка:
«Я очень признательна коллегам за возможность поделиться системными проблемами, услышать их прекрасный анализ и предложениями разрешению. Очень важно «сверяться» с теми, кто работает в теме защиты прав детей с инвалидностью и ОВЗ, поддерживать связь и объединять усилия для достижения общих целей».

С апреля 2020 года РООИ «Перспектива» запустила Горячую линию по инклюзивному образованию. В онлайн приемной родители детей с инвалидностью и ОВЗ получают бесплатные юридические консультации по любым вопросам, связанным с образованием их детей. За 9 месяцев работы юристы проконсультировали более 500 семей из разных уголков страны. 

Марина Субботина, руководитель юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Правовая помощь юристов команды «Горячей линии» – это часть более общей цели: добиться реализации прав детей с инвалидностью на качественное образование, устранить дискриминацию и обеспечить условия для интеграции детей в школу. Мы надеемся, что эта встреча поможет нам сделать еще один шаг к обеспечению равного доступа к образованию для всех детей».

В Горячей линии некоторые вопросы звучали чаще других, например о формах обучения детей, о бесплатном питании и удаленке на пандемии. По итогам встречи принята резолюция, которая будет отправлена в органы государственной власти. Участники сформировали в ней предложения для повышения доступа детей с ОВЗ и инвалидностью к качественному образованию. В ней приведены конкретные шаги по решению наиболее острых проблем, таких как: расчет мест для обучения детей с разными формами ОВЗ, повторное обучение, если школьник не усвоил программу, и вопрос удаленки для детей с РАС. 

Валентина Фролова, адвокат, консультант РООИ «Перспектива»:
«В резолюции затронуты самые актуальные вопросы образования детей с инвалидностью, от обеспечения мест в классах и медицинского сопровождения до реализации права на бесплатное двухразовое питание. Мы уверены, только комплексная работа и желание реально видеть и обеспечивать особые потребности детей с инвалидностью смогут привести больше детей в школы, ведь они должны полноценно учиться наравне со сверстниками». 

_________________________________________________________________________________________

За дополнительной информацией обращайтесь:
РООИ «Перспектива»: Елена Самсоноваруководитель PR-отдела РООИ «Перспектива»
Тел. +7 977 986 48 33, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» – одна из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. 

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru     

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее