Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Инвалидность не всегда можно оформить онлайн

С 8 декабря изменился порядок признания инвалидности. Теперь если в направлении от полклиники для заключения МСЭ не хватает результатов полного медицинского обследования, в течение 3 рабочих дней его вернут обратно в поликлинику. МСЭ обязано письменно объяснить причины возврата, прописать, чего не хватает, и сообщить об этом человеку, который оформляет инвалидность.

Поликлиника должна в течение 14 рабочих дней со дня поступления возвращенного направления дополнить его и, возможно, провести дополнительные обследования. Если этогоне требуется, то оформление проходит заочно.

«В теории всё правильно, но на практике мы очень часто сталкиваемся со стремлением МСЭ использовать неполноту информации о клинико-функциональных данных как повод занизить группу инвалидности, отказать в установлении инвалидности или предоставить средства технической реабилитации. Поэтому нельзя сказать, что эти изменения приведут к серьёзному улучшению в работе органов МСЭ. К тому же недостаток обследований может «всплыть» только при освидетельствовании гражданина, а не на этапе приёма документов», – комментирует Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива».

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее