Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Правительство утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантинадля работающих лиц в возрасте от 65 лет. ФСС подготовило инфографику о дистанционном оформлении больничных для работающих лиц в возрасте 65 лет и старше на время карантина по коронавирусу с 6 по 19 апреля

Источник: https://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/478381/479279.shtml

На кого распространяются правила?

На застрахованных работающих лиц в возрасте 65 лет и старше, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства, либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках.

Валентина Фролова, адвокат, консультант РООИ «Перспектива»:
«Сейчас люди старше 60 лет включаются Минздравом в группу риска. В Москве люди старше 65 лет стали одними из первых, кому с 26 марта 2020 года по указу мэра пришлось соблюдать режим самоизоляции, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным. Аналогичная ситуация сложилась во многих других регионах. Возможность дистанционного оформления листка нетрудоспособности и получения пособия для этой категории работников в данном случае — необходимая мера».

На кого не распространяются правила? На лиц в возрасте 65 лет и старше, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Какова величина пособия? Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица и установлен в процентах к его среднему заработку.

По общему правилу размер пособия в данном случае определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованноголица:

  • при страховом стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
  • при страховом стаже до 5 лет - 60% среднего заработка.

Узнать размер пособий по временной нетрудоспособности можно в «Личном кабинете» сервиса ФСС РФ по ссылке.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее