Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Пособие по безработице: кому и сколько положено?

Законодательством предусмотрено социальное пособие по безработице на период поиска работы. Его начисляют с первого дня признания человека безработными.

Чтобы получить статус безработного, нужно обратиться в службу занятости.

Для этого подготовьте следующие документы (ст. 3. Закона от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения»):

  • паспорт, трудовую книжку;
  • документы о квалификации, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • для тех, кто впервые ищет работу - паспорт и документ об образовании или о квалификации.
  • для тех, кто имеет статус инвалида –ИПРА с заключением о рекомендуемом характере и условиях труда.

В течение 10 дней со дня обращения в службу занятости гражданину предлагают вакансии, которые подходят ему по профессии и квалификации.

Если подходящей работы нет, то его признают безработным с первого дня предъявления указанных документов.

Признанному безработным гражданину, которому служба занятости не смогла подобрать подходящую работу, начисляется пособие:

  • в первые три месяца в размере 75 процентов от среднемесячного заработка за последние три месяца на последнем месте работы;
  • в следующие три месяца - в размере 60 процентов.
  • впервые ищущим работу - в размере минимальной величины пособия по безработице – 1500 рублей.

При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Пособие по безработице не выплачивают больше полугода. Предполагается, что этого времени хватает на то, чтобы человек нашёл новую работу. А для граждан предпенсионного возраста не больше 2 лет.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Важно, что закон определяет минимальный стаж работы в 6 месяцев до того, как гражданин стал безработным. Тот, кто до потери работы работал в сумме менее 6-ти месяцев, приравнен законом к категории граждан, впервые ищущих работу».

Что изменил короновирус в Москве

Согласно Указу Мэра Москвы от 29 марта 2020 г. N 34-УМ:

Безработным гражданам в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года производится дополнительная региональная компенсация за счет средств бюджета города Москвы.

Теперь общая сумма выплат с учетом пособия по безработице, выплат в рамках дополнительной материальной поддержки безработных граждан и региональной компенсации составляет 19 500 рублей. Важно, что региональная компенсация устанавливается в беззаявительном порядке, если человек состоял на учёте в службе занятости по состоянию на 31 марта 2020 года.

Таким образом, потерявшие работу жители Москвы за некоторыми исключениями будут получать фиксированное пособие до 30-го сентября.

На выплаты также смогут претендовать те, кто получил статус безработных в период режима самоизоляции и через 30 дней после его окончания.

Пособия за МКАДом

Аналогичная мера принята и в Московской области. Жители Московской области, уволенные в 2020 году, имеющие с начала года не менее 60 календарных дней трудовой деятельности и признанные безработными, могут обратитьсяпо предварительной записи в центр занятости населения с комплектом документов для предоставления региональной доплаты к пособию по безработице до 15 тысяч рублей.

На получение пособия не могут рассчитывать граждане, не имеющие постоянной регистрации в МО.

Предварительно жители МО могут отправить копии документов по электронной почте в центр занятости. Специалисты все проверят и назначат дату для посещения центра с оригиналами документов.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее