Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Минтруд изменит порядок установления причин инвалидности

Минтруд России опубликовал проект Приказа о новом порядке установления причин инвалидности (проект приказа Минтруда «Об утверждении Порядка установления причин инвалидности»).

В настоящее время действуют разъяснения, утвержденные Постановлением Минтруда от 15 апреля 2003 года №17.

Предложено, в частности, расширить перечень причин инвалидности – из-за аварии в городе Арзамасе 4 июня 1988 года и катастрофы на территории Башкирской АССР 3 июня 1989 года, а также взрыва на станции Свердловск-Сортировочная. Но убраны партизаны Великой Отечественной войны.

К лицам, в отношении которых федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут установить такую причину инвалидности как «военная травма» добавили служащих Росгвардии и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой «трудовое увечье», согласно проекту, будет не только акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (Н-1ПС), но и решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве и заключение о причинах повреждения здоровья от государственного инспектора по охране труда, а также других должностных лиц и органов, которые осуществляют контроль и надзор за состоянием охраны труда в организации. Такой контроль осуществляют Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Их заключение нужно в случае, когда оно выдано до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее