Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Минздрав выпустил памятку для родителей

Министерство здравоохранения выпустило специальную Памятку родителям, чьи дети нуждаются в незарегистрированных психотропных препаратах

Эта памятка касается незарегистрированных в РФ психотропных препаратов – одного или нескольких из следующих:

  • Диазепам (раствор ректальный);
  • Клобазам (капсулы, таблетки);
  • Мидазолам (раствор оромукозальный);
  • Фенобарбитал (эликсир, раствор для инъекций).

Органы управления здравоохранением регионов (региональные министерства, департаменты здравоохранения, комитеты по здравоохранению) должны известить о месте и времени бесплатной выдачи препаратов тех родителей/законных представителей, по детям которых уже проведены врачебные комиссии медицинских организаций и подтверждена необходимость назначения психотропных препаратов.

Если нуждающийся в лекарстве проживает не по тому адресу, который указан в заключении федерального консилиума, то следует заранее (лучше письменно) сообщить об этом в орган управления здравоохранением того региона, адрес которого указан в заключении.

Для получения препарата родителю/законному представителю с собой надо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, при необходимости - документ, подтверждающий, что вы являетесь законным представителем ребенка.

При получении препарата (на один квартал) Вас попросят подписать расписку в двух экземплярах о том, что:

  • Вы получили препарат (препараты, если их назначено несколько).
  • Вы предупреждены о том, что контроль качества препарата (препаратов, если их назначено несколько) на территории Российской Федерации не осуществлялся.
  • Вы предупреждены о том, что препарат следует давать ребенку в соответствии с назначением, указанным в протоколе федерального консилиума.
  • Препарат следует хранить в соответствии с инструкцией.
  • Препарат запрещается передавать другим лицам для использования и (или) продавать. В случаях, когда лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, даже без цели сбыта, психотропные лекарственные препараты (в зависимости от размера (массы) вещества, содеянное влечет за собой привлечение к административной или уголовной ответственности.
  • В случае возникновения остатка препаратов, их следует передать в то учреждение, в котором Вы получали препарат.
  • При возникновении нежелательных реакций или при неэффективности препарата необходимо сообщать об этом своему лечащему врачу (участковому педиатру, неврологу). Возможно также направить информацию об этом, заполнив форму обращения на сайте Росздравнадзора (http://www.roszdravnadzor.ru/services/people) или по почтовому адресу: 109074, г. Москва, Славянская площадь, 4, строение 1.

При перевозке необходимо иметь при себе либо заключение врачебной комиссии, либо протокол федерального консилиума, либо указанную выше расписку.

Препарат выдается на три месяца. Поэтому через 2,5 месяца после получения препарата Вам следует обратиться к своему лечащему врачу и сообщить о необходимости получения препарата на следующие три месяца.

Если ребенку рекомендован один или несколько из следующих незарегистрированных психотропных препаратов - Диазепам, Клобазам, Мидазолам, Фенобарбитал, то родителю необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или иную медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь детям по профилю "неврология" либо паллиативную медицинскую помощь, для получения заключения врачебной комиссии. При необходимости лечащий врач в районной поликлинике или иной медицинской организации, где наблюдается ребенок, может направить ребенка в специализированную медицинскую организацию, в том числе в стационар, для проведения дополнительного обследования (при необходимости) и/или для рассмотрения вопроса о наличии показаний у ребенка к применению незарегистрированного в Российской Федерации психотропного лекарственного препарата и подбора дозы.

Письмо-памятка выпущено в связи с многочисленными скандалами, когда некоторые родители были привлечены к уголовной ответственности за хранение и передачу другим лицам незарегистрированных психотропных лекарств.

Памятка Минздрава – http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1300105/

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее