Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Пациенты домов-интернатов вправе хранить свои психотропные и наркопрепараты

Министерство здравоохранения РФ разъяснило вопросы хранения наркотических и психотропных препаратов пациентами, которые проживают в организациях стационарного социального обслуживания (письмо Минздрава России от 01.08.2019 № 25-4/И/1-6953).

Такие граждане вправе хранить свои психотропы и наркотические препараты в том учреждении, где они живут. Самому учреждению соцобслуживания для этих целей не нужно иметь лицензию на оборот наркотиков и психтропов. Исключение – если организация стационарного социального обслуживания непосредственно осуществляет деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или культивированию наркосодержащих растений.

Хранить такие лекарства проживающие интернатов могут и без специальных условий хранения. Например, в собственной аптечке или своей тумбочке. Однако для обеспечения сохранности препаратов и безопасности при их приеме целесообразно организовать специальные, централизованные места для их хранения и использовать разрешенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ металлические, либо изготовленные из других высокопрочных материалов контейнеры (ячейковые сейфы).

Решение о создании такого «наркохранилища» может принять как руководитель организации соцобслуживания, так и руководитель регионального органа соцзащиты (управления здравоохранением). Хранилище можно разместить, в том числе, на постах медперсонала. Если такое хранилище для лекарств пациентов создано, то необходимо организовать соответствующий учет препаратов. Назначение ответственного работника не обязательно, но крайне желательно.

Нужно отметить, что интернаты в большинстве своем имеют соответствующие лицензии, поскольку они получают и обеспечивают своих проживающих психотропными и наркосодержащими препаратами. Тем не менее, в последнее время появилось множество интернатных учреждений малой вместимости, а также частные учреждения соцобслуживания. Вероятно, именно для них эти разъяснения особенно ценны.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее