Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Люди с инвалидностью смогут пользоваться бесплатными парковками в других регионах

Государственная дума РФ приняла поправки в законодательство, касающиеся оказании людям с инвалидностью государственных или муниципальных услуг. Изменения внесены в Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и теперь органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя справки об инвалидности. Все сведения об инвалидности и положенные в связи с данным статусом уже имеются в федеральном реестре инвалидов и государственные и муниципальные органы власти и так имеют доступ к таким сведениям.

«Сегодня люди с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания. Получается для того, чтобы человеку реализовать свое право на бесплатную парковку, ему сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность» - заявил Вячеслав Володин, председатель Государственной думы.

Соответствующие поправки также внесены в статью 5.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая дополнена абзацем:

Принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им государственных или муниципальных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а также на основании представленных заявителем документов при условии отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»: «Это действительно проблема для людей с инвалидностью, которые часто выезжают в другие регионы по делам или просто едут на отдых. Там они по факту теряют возможность реализовывать своё право на бесплатную парковку, поскольку реализация данного права предусматривалось через определённую процедуру, установленную региональными властями».

Эти изменения касаются не только парковок, но и всех государственных и муниципальных услуг, где требуется предъявлять справку об инвалидности или ИПРА.

ВНИМАНИЕ: они вступают в силу только с 1 июля 2020 года.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее