Детям с инвалидностью и ОВЗ не могут отказать в создании специальных условий в детских садах по закону

Внесены важные изменения в Приказ Министерство образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. N 1014: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Согласно внесённым изменениям родители при выборе формы получения дошкольного образования в форме семейного образования родители должны информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают.

В группах компенсирующей и комбинированной направленности осуществляется образование детей в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, а также особых образовательных потребностей.

Более подробно регламентированы группы: кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), полного дня (10,5-12-часового пребывания), продленного дня (13-14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.

Группа может функционировать в режиме не менее 3 часов в день.

Наиболее важные и подробные изменения затронули п.п. 20 и 21.

Например, теперь количество детей в группах компенсирующей направленности не должно превышать:

  • для детей с тяжелыми нарушениями речи – 6 детей в возрасте до 3 лет и 10 детей в возрасте старше 3 лет;
  • для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи – 12 детей в возрасте старше 3 лет;
  • для глухих детей – 6 детей для обеих возрастных групп;
  • для слабослышащих детей – 6 детей в возрасте до 3 лет и 8 детей в возрасте старше 3 лет;
  • для слепых детей – 6 детей для обеих возрастных групп;
  • для слабовидящих детей – 6 детей в возрасте до 3 лет и 10 детей в возрасте старше 3 лет;
  • для детей с амблиопией, косоглазием – 6 детей в возрасте до 3 лет и 10 детей в возрасте старше 3 лет;
  • для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 6 детей в возрасте до 3 лет и 8 детей в возрасте старше 3 лет;
  • для детей с задержкой психоречевого развития – 6 детей в возрасте до 3 лет;
  • для детей с задержкой психического развития – 10 детей в возрасте старше 3 лет;
  • для детей с умственной отсталостью легкой степени – 10 детей в возрасте старше 3 лет;

Также определено, что допускается организовывать разновозрастные группы компенсирующей или комбинированной направленности для детей от 2 месяцев до 3 лет и от 3 лет и старше с учетом возможности организации в них режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям детей каждой возрастной группы, с предельной наполняемостью 6 и 12 человек соответственно.

При комплектовании групп комбинированной направленности не допускается смешение более 3 категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого более точно определены штатные расписания: учитель-дефектолог (олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог), учитель-логопед, педагог-психолог, тьютор, ассистент (помощник) на каждую группу; не менее 1 штатной единицы учителя-дефектолога (сурдопедагога); не менее 0,5 штатной единицы педагога-психолога; тьютора на каждые 1 – 5 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; ассистента (помощника) на каждые 1 – 5 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Начало действия изменений – 06.04.2019.

Линь, Нгуен, сотрудник юридического отдела РООИ «Перспектива»: «Более точное установленные нормы численности детей в группах с учётом имеющихся у них нарушений, а также какие и в каком количестве необходимы специалисты-педагоги на определённое количество детей облегчит образовательным учреждениям работу по созданию условий для получения дошкольного образования детям с инвалидностью и с ОВЗ. Нормирование штатной численности специалистов-педагогов также означает, что эти специалисты при необходимости в дошкольном учреждении просто должны быть! Отказы в создании специальных условий для детей с инвалидностью и с ОВЗ по причине их отсутствия станет очень сложным делом».

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее