вебинар 24 января 2019 об обжаловании решений МСЭ

Наша Web-школа начала 2019 год с вебинара на тему: «Критерии и классификации при определении инвалидности. Практика обжалования решений МСЭ». Прохождение медицинской экспертизы – одна из наиболее горячих тем, связанных с инвалидностью. Заинтересованность в вопросе показала широкая аудитория вебинара – более шестисот слушателей со всех уголков России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Линь НГУЕН, сотрудник юридического отдела РООИ Перспектива: «Как показывает практика, многие не согласны с решением МСЭ и зачастую не довольны. Это может быть как и не та группа инвалидности, так и полный отказ от ее установления или продления. Большинство привычно обвиняет в первую очередь МСЭ в некомпетентности, необъективности или даже в целенаправленном снижении инвалидизации».

Для того, чтобы понять причину принятия конкретного решения МСЭ и выяснить, насколько оно правомерно, необходимо знать, как и на каких основаниях оно принимается. Как устанавливается инвалидность? По каким критериям и почему должна быть определенная группа инвалидности? Как правильно обжаловать решение МСЭ? Обо всем этом на вебинаре Web-школы РООИ «Перспектива» – Защита прав рассказывала Роза ЛЮБИМОВА, юрист НРООПДиМ «Верас» и Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» (г. Нижний Новгород).

КЛАССИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. N 1024 – это ключевой документ, применяемый учреждениями МСЭ при установлении инвалидности вообще и группы инвалидности в частности. Именно он наряду с заключениями врачей является основанием для вынесения решения по каждому проходящему освидетельствование.

Роза ЛЮБИМОВА, юрист НРООПДиМ «Верас» и Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца»: «При обжаловании решения МСЭ ключевыми становятся заключения врачей и протокол освидетельствования. Не стоит верить устным разъяснениям специалистов МСЭ о том, почему установлена именно такая группа инвалидности или вообще отказано в ее установлении. Настоящие основания и мотивы указаны именно в протоколе освидетельствования».

Не все, кто записался на вебинар, смогли непосредственно участвовать в нем – им, помимо общедоступной видеозаписи вебинара на YouTube-канале РООИ «Перспектива», по электронной почте выслана подборка нормативных документов, собранных Розой Любимовой.

Во второй половине двухчасового вебинара Роза Сенбиевна ответила более, чем на 70 вопросов, заданных активными слушателями.

Общая аудитория вебинара 24 января 2019 года:
682 слушателя с 513 электронных адресов из 175 городов, поселков, сел, станиц и деревень (71 регион РФ, а также Беларусь, Казахстан и Украина).

Из отзывов участников вебинара:

Валентина Фролова (пгт. Струги-Красные, Псковская обл.): «Роза, огромное спасибо за подробную информацию и практические рекомендации!»

Альфия Ижедерова (с. Подбельск, Самарская обл.): «Спасибо. Очень подробно. Нужно и значимо».

Алёна Колмогорова (с. Нижняя Верея, Нижегородская обл.): «Огромное спасибо за вебинар – получили ответы на многие вопросы!»

Ксения Бакиева (г. Волжский, Волгоградская обл.): «Отличный вебинар с подробными пояснениями. Спасибо за информацию!»

Татьяна Шаталова (г. Воронеж): «Роза, спасибо огромное за информацию и рекомендации! "Перспективе" спасибо за вебинар!»

«Уважаемые сотрудники РООИ Перспектива! Спасибо большое за вашу работу, за актуальные темы вебинаров и компетентных ведущих! Особая благодарность за ценную рассылку, т.к. не всегда получается участвовать непосредственно онлайн. С удовольствием изучаем ваши материалы и обсуждаем с коллегами, отмечая высокое качество вашей работы. С уважением, Наталья Чемоданова (Беларусь, Минск, Институт инклюзивного образования БГПУ)».

Видеозапись вебинара 24.01.2019:

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее