Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Изменен порядок оказания медицинской помощи при психических и поведенческих расстройствах

19 ноября 2018 Минздрав России внёс изменения в правила оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения (приказ Минздрава России от 13 сентября 2018 г. № 620н). Основные изменения коснулись квалификационных требований к специалистам, осуществляющим медицинскую помощь в указанной сфере. Требования приведены в соответствие с действующим законодательством, согласно актуальным Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием:

  • П.10. На должность руководителя психоневрологического диспансера назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «психиатрия» или «организация здравоохранения и общественное здоровье» или Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения.
  • П. 11. На должность заведующего отделением диспансерного отделения психиатрической больницы назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям по специальности «психиатрия».
  • П. 12. На должность заведующего отделом психоневрологического диспансера назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям по специальности, соответствующей направлению деятельности отдела.
  • П. 13. На должность врача-психиатра психоневрологического диспансера назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям по специальности «психиатрия».
  • П. 14. На должность медицинской сестры психоневрологического диспансера назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием по специальности «сестринское дело».

Так же внесены технико-юридические изменения условий оказания скорой медицинской помощи, связанные с тем, что новый Порядок оказания скорой, в том числе специализированной медпомощи, предусматривает создание специализированных психиатрических выездных бригад скорой медицинской помощи и новые стандарты оснащения: в частности, исключены требования о наличии некоторых видов оборудования, которые минздрав считает избыточным в специализированных медицинских организациях: психоневрологическом диспансере, диспансерном отделении психиатрической больницы, психотерапевтическом кабинете и других.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее