Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

вебинар 18 сентября 2018 о том, как бороться с дискриминацией людей с инвалидностью по слуху на открытом рынке труда

18.09.18 в Web-школе РООИ «Перспектива» – Защита правТрудоустройство прошёл вебинар на тему «Дискриминация людей с инвалидностью по слуху в сфере труда».

Экспертом выступил заместитель начальника Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих Максим Ларионов. На вебинаре были рассмотрены общее положение людей с инвалидностью по слуху в мире, понятие и примеры дискриминации людей с нарушениями слуха. По данным ВОЗ в мире примерно 460 млн неслышащих и слабослышащих людей в мире, а носителей жестового языка – только 70 млн. Около 80% людей с нарушениями слуха не имеют какого-либо образования. В советское время государство и общество вело в отношении людей с инвалидностью по слуху очень прогрессивную и эффективную для того времени политику, которая позволяла им получать образование и работу. Уже в 1930-х годах люди с инвалидностью по слуху интегрировались в общество (прежде всего, через трудовую деятельность). Для них создавались учебно-производственные мастерские, где они могли получить рабочую специальность, обучаясь на месте. Преподавали им такие же люди с нарушениями слуха, но уже имеющие опыт работы.

В современных условиях данная система перестала работать, и теперь необходимо создавать новую систему мер, которые способствовали бы реализации способностей к труду и исключали дискриминацию в отношении людей с инвалидностью по слуху.

«Несмотря на, в целом, хорошее российское законодательство в данной сфере, многие важные меры еще только предстоит предпринять, чтобы в совокупности они составляли именно систему эффективных мер. Это касается, прежде всего, создания системы подготовки кадров сурдопереводчиков, которых катастрофически не хватает в России. Нормы законодательства о квотировании также нуждаются в дополнении и улучшении, нужно провести соответствующие научные исследования по вопросам ограничений, возможностей и потенциала людей с нарушениями слуха, связанные с трудовой деятельностью, и многое другое. В настоящее время многие законодательные ограничения не имеют научного обоснования, опираются на устаревшие данные или не учитывают возможности новых технологий», – считает Максим Ларионов.

После обстоятельного доклада эксперт ответил «онлайн» на 46 вопросов и комментариев участников вебинара, из-за чего длительность вебинара превысила 2 часа.

Вебинар сопровождался синхронным переводом на русский жестовый язык (при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов).
Переводчик: Наталья Белова (МГМСУ, Москва).

Общее количество слушателей вебинара 18 сентября 2018:

75 человек с 64 электронных адресов из 37 городов и поселков (30 регионов России, а также Молдова (Гагаузия) и Казахстан)

Видеозапись вебинара 18.09.2018:

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее