Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Вебинар 10 августа 2018 о формах и методах адаптации и включения детей с ОВЗ в инклюзивный образовательный процесс малыми группами

09.08.18 вебинар на тему: «Организация малых форм и малых групп при развитии инклюзивного образования» прошел в Web-школе РООИ «Перспектива» – Защита прав – Инклюзивное образование.

Группы компенсирующей направленности, коррекционные группы, группы краткого пребывания и ресурсные классы/группы – все эти формы реализации образовательных программ в том или ином виде имеются и используются в нашей системе общего образования. Они призваны помочь детям с ОВЗ получать образование в соответствии с их психофизическими особенностями. Как отметил один из участников вебинара, их нельзя назвать инклюзивными методами. Скорее, наоборот, эти методы используются именно отдельно и только для детей с ОВЗ. Тем не менее, такие формы необходимы, так как важны для некоторых категорий ограничения здоровья. Для них это и есть «специальные условия для получения образования».

Ведущий эксперт: Татьяна Викторовна Шаталова – юрист ВРООИ «Искра надежды», специализирующийся в области реализации и защиты прав и законных интересов лиц с ОВЗ. Татьяна много лет работает в воронежской региональной общественной организации людей с инвалидностью и родителей детей с инвалидностью (с нарушениями психического развития аутистического спектра).

Если рассматривать эти формы и методы как необходимый и промежуточный шаг на пути к полной инклюзии, как способ включения на начальном этапе детей, у которых большие сложности в адаптации в общеобразовательный процесс, то они будут ценны не только сами по себе как методы обучения, а именно как промежуточное звено инклюзии.

Если же рассматривать их исключительно как методы обучения сложных в адаптации детей, то все эти методы и формы станут инструментом сегрегации. Именно поэтому важно иметь правильное понимание этих форм и методов и понимать, как их использовать для достижения инклюзии.

Общее количество слушателей вебинара 09.08.2018:
199 человек со 162 электронных адресов из 79 городов, поселков, сел и станиц (50 регионов РФ + Казахстан, Киргизстан и Молдова).

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее