Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Третий вебинар юридического онлайн-курса по инклюзивному образованию

25 апреля в Web-школе РООИ «Перспектива» прошел очередной вебинар онлайн-курса о практике инклюзивного образования при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках курса специалисты Межрегиональной юридической сети РООИ «Перспектива» из Архангельска, Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и Ставрополя проводят курс из шести вебинаров по законодательным основам и сегодняшней практике инклюзивного образования. Курс рассчитан на самую широкую аудиторию – педагогов, родителей детей с инвалидностью, сотрудников НКО и образовательных учреждений и всех заинтересованных.

Четвертый по общему счету вебинар (№3 в программе курса) был посвящен теме: «Роль ПМПК в инклюзивном образовании: выполнение рекомендаций и создание специальных условий». Ведущий эксперт – юрист Центра лечебной педагогики и социальной адаптации, Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца», созданного на базе родительской организации «Верас» в Нижнем Новгороде, Роза Любимова.

Эксперт пояснила: ПМПК является ключевой инстанцией по вопросу реализации прав детей с инвалидностью право на образование. Без рекомендаций ПМПК нельзя или очень сложно организовать эффективный образовательный процесс для детей с ОВЗ. По задумке законодателей, эта структура в системе образования должна представлять из себя собрание специалистов, призванных детально исследовать особые образовательные потребности ребенка и дающих совет его родителям и образовательным организациям, каким образом лучше и эффективнее обеспечить эти потребности.

Особенность данной инстанции в том, что это одновременно и бюрократическая структура, наделенная полномочиями, и консилиум экспертов из разных сфер. Эта особенность должна учитываться при взаимодействии с данной структурой. Об этих особенностях, а также о правах и возможностях родителей детей с ОВЗ при прохождении ПМПК и о своем опыте и рассказала эксперт.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее