Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

О санаторно-курортном лечении

15 ноября 2017 в Web-школа РООИ «Перспектива» – Защита прав прошел вебинар «Реализация права людей с ментальной инвалидностью на санаторно-курортное лечение: правовое регулирование, предоставление путевок детям и взрослым с ментальной инвалидностью». Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Санаторно-курортное лечение – один из самых наболевших вопросов в реабилитации людей с инвалидностью (ЛсИ). В настоящее время этот вопрос решается на недостаточно хорошем уровне: в некоторых регионах ЛсИ не могут получить эту реабилитационную услугу по три года, несмотря на положение Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, которое гласит: «Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона – в реальности компенсацию получить за санаторно-курортное лечение ЛсИ не могут».

«Такая ситуация сложилась после того, как Верховный суд принял постановление, в соответствии с которым компенсация нарушает право очередности других ЛсИ, еще не получивших эту реабилитационную услугу», – отмечает приглашенный эксперт Дмитрий Балыкин.

На вебинаре эксперт также рассмотрел проблемы предоставление путевок детям и взрослым с ментальной инвалидностью и новый Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», который разом лишил сразу несколько категорий ЛсИ этой услуги. В их числе очень многочисленные категории – такие, как люди с ДЦП и неслышащие.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее