Как обжаловать решение МСЭ?

Юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев провел семинар в ГБУ ТЦСО «Отрадное». г. Москвы. Специалист рассказал, как заменить индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), что делать, если ты не согласен с ней и как обжаловать решение МСЭ.

Сергеев объяснил, что в новой ИПРА указываются реабилитационные или абилитационные мероприятия, ТСР, в которых нуждается человек с инвалидностью. При этом ранее выданная ИПРА гасится перечеркиванием первой страницы и размещением соответствующей надписи в правом верхнем углу.

Если же человек с инвалидностью не согласен с решением бюро о рекомендуемых или абилитационных мероприятиях, ТСР и услугах, он вправе обжаловать решение. «Существует два способа обжалования решения МСЭ: внесудебный и судебный. Выбор способа зависит от вас и от типа бюро МСЭ, решение которого будет обжаловаться», – пояснил юрист РООИ «Перспектива» Сергеев.

Затем юрист подробно объяснил, как обжаловать решение МСЭ во внесудебном порядке:

  1. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
  2. Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
  3. Федеральное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы гражданином в суд в течение трех месяцев с момента его принятия. (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»). Суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ст. 154 ГПК РФ).

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее