Все об ИПРА и ТСР

Юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев провел семинар для людей с инвалидностью по слуху в ГБУ ЦСО «Вешняки».

Сергей показал участникам семинара презентацию «Право на реабилитацию инвалидов по слуху» и ответил на их вопросы о ИПРА. Юрист объяснил, чем отличается реабилитация от абилитации, рассказал, что делать и куда обращаться в случае поломки или неисправности технических средств реабилитации (слуховых аппаратов, сигнализаторов звука и др.).

Сергей Сергеев пояснил: реабилитация и абилитация направлены на устранение или, возможно, более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество. (ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). «Но реабилитация – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей людей с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. А абилитация – это формирование отсутствовавших способностей к той или иной деятельности, – объяснил Сергей. – Например, человек потерял слух в 20 лет. Ему дали слуховой аппарат, настроили прибор, чтобы он привык понимать звуки через слуховой аппарат. Таким образом человек привыкает, восстанавливает утраченные навыки, и это реабилитация. А если человек не слышит с рождения, его учат пользоваться слуховым аппаратом, общаться с помощью SMS, смотреть программы и фильмы с телетекстом, и это абилитация».

Рассказывая о поломках ТСР, Сергей посоветовал придерживаться следующего алгоритма для их ремонта:

  • Подавать заявление в орган ФСС РФ по месту жительства о проведении медико-технической экспертизы средства (МТЭ).
  • Получить заключение МТЭ, в котором указываются причины поломки или неисправности.
  • Получить заключение, необходим ли ремонт технического средства. Если ремонт нецелесообразен или невозможен, то делается вывод о необходимости досрочной замены ТСР. (Порядок осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21.08.2008 № 438н).

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее