Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Жизнь после школы

Учеба в вузе, работа – после окончания школы все это ожидает каждого человека, в том числе и ребенка с ментальной инвалидностью. Как выбрать профессию по душе, найти подходящий вуз или место работы для выпускника с нарушением развития и интеллекта, сотрудники РООИ «Перспектива» обсудили с родителями и учениками школы №1321 «Ковчег».

Во встрече приняли участие представители сразу трех отделов «Перспективы»: отдела по развитию лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью, юридического отдела и отдела сопровождаемого трудоустройства.

Артур Кушаков, юрист РООИ «Перспектива»: «Совсем скоро ребят из старших классов ожидает сдача выпускных экзаменов и поступление в учреждения среднего или высшего профессионального образования. Конечно, это вызывает страх и некоторые опасения как у школьников, так и у их родителей. Мы постарались дать им ответы на самые популярные вопросы, возникающие у абитуриентов с инвалидностью».

Так, например, существует заблуждение, что группа инвалидности может ограничить детей в учебе и работе. Но на самом деле это зависит от той степени ограничений к учебе и трудовой деятельности, которую прописывают в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Об успешном опыте трудоустройстве ребят с нарушением развития и интеллекта рассказали координаторы отдела трудоустройства. Анна Куликова: «Самое важное – это сопровождение соискателей в первое время, т.е. мы не только помогаем им запомнить маршрут от дома до работы, но и оказываем поддержку и помощь в адаптации на новом месте, помогаем влиться в коллектив». Ирина Есютина: «Важно, чтобы работа была в радость, приносила удовольствие и не превращалась в рутину. Именно поэтому на первичном собеседовании мы обязательно задаем вопросы о хобби и любимых занятиях соискателя. Не секрет, что лучшая работа та, которая приносит не только доход, но и удовольствие».

Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее