О дееспособности жителей ПНИ

27 сентября в Web-школе РООИ «Перспектива» прошел вебинар на тему «Практические аспекты признания лица ограниченно дееспособным и защита ограниченно дееспособных, проживающих в ПНИ (опыт Ставрополя)»Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспертом на вебинаре выступил Сергей Перепада – адвокат, юрист Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, помощник Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. В ходе вебинара эксперт рассказал об институте ограниченной дееспособности: для чего и как он был создан, в чем отличие ограниченной дееспособности от недееспособности на примере объема прав данных категорий лиц.

Адвокат также поделился опытом Ставрополя по конкретному делу, по которому недееспособный гражданин был признан ограниченно дееспособным. Это дело длилось уже несколько лет, и предыдущая попытка восстановления дееспособности оказалась неудачной по причине отрицательных результатов СПЭ. Новая попытка была предпринята на основании медицинского заключения об улучшении состояния здоровья недееспособного лица. В итоге, несмотря на то, что результаты экспертизы показали, что у подэкспертного лица нет психических заболеваний, суд признал его ограниченно дееспособным. Это при том, что согласно ГК РФ наличие тяжелого психического заболевания является необходимым медицинским критерием для признания лица ограниченно дееспособным. Таким образом, суд должен был признать лицо полностью дееспособным.

Сергей Перепадя: «Этот казус произошел по причине того, что гражданин, в отношении которого рассматривалось дело потерял надежду и испугался, что суд может вообще отказать ему в изменении статуса недееспособного и изменил свои требования на признание ограниченно дееспособным. Суд же, в соответствии с ГПК РФ, не вправе выходить за пределы заявленных требований».

В ходе вебинара эксперт также рассмотрел некоторые аспекты защиты прав людей, проживающих в ПНИ. Сергей отметил, что, к сожалению, до сих пор действует положение, в соответствии с которым проживающие в ПНИ недееспособные и ограниченно дееспособные не имеют опекуна/попечителя (за редким исключением, когда он у них был до помещения в ПНИ). Им является директор учреждения и это большая проблема, так как часто возникают противоречие в интересах проживающего и учреждения. В таких случаях директор, как правило, поступает в пользу учреждения, и это противоречит его обязанностям как опекуна. Это положение также прямо противоречит Конвенции о правах инвалидов.

Всего в вебинаре приняли участие 116 человек из 42 городов, поселков, деревень и хуторов (33 региона РФ + Украина).

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее