Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Что такое сопровождаемое проживание и как оно способно решить проблему психоневрологических интернатов (ПНИ)?

Эти и многие другие вопросы обсудили участники очередного вебинара Web-школа РООИ «Перспектива» на тему: «Развитие сопровождаемого проживания в России. Правовые основы и перспективы». Участие в вебинаре приняло более двухсот слушателей из 69 городов России, Казахстана и Украины.

Сопровождаемое проживание – это новая альтернативная существующей системе ПНИ, новая форма жизнеобеспечения людей с ментальной инвалидностью.

Сопровождаемое проживание в большей степени учитывает права и волю людей с ментальной инвалидностью, чем проживание в ПНИ. Кроме того такая форма социального обслуживания позволяет не отрывать человека с инвалидностью от привычной среды проживания и не создает сегрегацию. Наоборот, такая форма способствует социальной адаптации (ст 19. Конвенции о правах инвалидов).

«Кроме того, это еще и более эффективное расходование финансовых ресурсов», – так считает эксперт Андрей Царев (Псков), директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», координатор проекта «Сопровождаемое проживание в Пскове», кандидат педагогических наук, Почётный работник общего образования РФ (2001 г.), Заслуженный учитель РФ (2011 г.).

 

В Пскове более 10 лет реализуются технологии социального сопровождения, т.е. сопровождаемого проживания, трудоустройства и обучения людей с нарушениями развития и интеллекта.

Людмила Веко (Нижний Новгород), председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи НРООПДиМ «Верас», член Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности Общественной Палаты РФ: «Для успешного внедрения сопровождаемого проживания чаще всего людям с ментальной инвалидностью необходимо предварительное обучение. Им необходимо приобрести некоторые первоначальные навыки самостоятельности. Не менее важно и осознание своих возможностей в данном вопросе у самих сопровождаемых».

 

В настоящее время НРООПДиМ «Верас» (г. Нижний Новгород) и ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» (г. Псков) реализуют пилотный проект, благодаря которому люди с ментальной инвалидностью, сразу после выпуска из дома-интерната, получают навыки самостоятельного проживания. 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее